Nutrição enteral e qualidade de vida

uma avaliação quantiqualitativa de indivíduos submetidos à ressecção tumoral

Autores/as

  • Andre Henrique Haddad Serejo Escola Superior de Ciências da Saúde
  • Renata Costa Fortes Escola Superior de Ciências da Saúde

DOI:

https://doi.org/10.23925/1984-4840.2025v27a14

Palabras clave:

Nutrição enteral, Qualidade de Vida, Neoplasias de Cabeça e Pescoço, Depressão, Ansiedade

Resumen

Objetivos: avaliar a associação entre nutrição enteral e qualidade de vida através de abordagem quantiqualitativa em indivíduos submetidos à ressecção tumoral. Método: foram aplicados os instrumentos Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Functional Assessment of Cancer Therapy – Head and Neck (FACT-H&N) associados à nutrição enteral, tempo de utilização, tratamentos oncológicos, fatores antropométricos e tempo de internação hospitalar. Foram elucidadas as repercussões da nutrição enteral em pacientes no pós-operatório de neoplasias de cabeça e pescoço até que se atingisse a saturação dos dados. A coleta ocorreu entre abril e julho de 2022. Participaram do estudo pacientes com mais de 18 anos, em pós-operatório, internados na instituição definida e que utilizavam a nutrição enteral como via alimentar exclusiva. Adotou-se o nível de significância de p <0,05 para considerar os resultados como estatisticamente relevantes, utilizando os testes de Kruskal-Wallis, t de Student e Quiquadrado. A abordagem qualitativa foi conduzida com base na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: a subescala “preocupações adicionais” (p = 0,01; média = 16,40; DP = 4,64) e o domínio “bem-estar físico” (p = 0,001; média = 18,90; DP = 6,03) apresentaram associação significativa com os níveis de depressão (média = 10,5; DP = 6,11), enquanto a ansiedade (média = 16,47; DP = 3,76) mostrou correlação com os domínios “bem-estar físico” (p = 0,00) e “bem-estar emocional” (p = 0,02; média = 14,17; DP = 4,64). Conclusão: o conhecimento limitado dos indivíduos sobre as terapias esteve associado à diminuição da qualidade de vida (QV), ...

Biografía del autor/a

Renata Costa Fortes, Escola Superior de Ciências da Saúde

Doutora e Mestra em Nutrição Humana pelo Curso de Pós-Graduação em Nutrição Humana da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB/DF). Especialista em Nutrição Clinica pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional pelo Instituto de Pesquisa Capacitação e Especialização (IPCE), Especialista em Nutrição Clínica, Enteral e Parenteral pelo GANEP, Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN, Especialista em Nutrição Aplicada à Terceira Idade, Especialista em Gestão de Redes de Atenção à Saúde e Aperfeiçoamento em Atenção Domiciliar. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto - Minas Gerais (UFOP/MG). Coordenadora da Residência Multiprofissional em Atenção Oncológica da SES/DF ; Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Paulista do Distrito Federal (UNIP/DF). Docente Permanente do Mestrado Profissional em Ciências para a Saúde da ESCS/FEPECS/SES-DF. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Paulista. Em 2008, 2009, 2012, 2013 e 2014 recebeu o I, II, V, VI e VIII Prêmios Científicos Helena Feijó, respectivamente, na modalidade de Nutrição Clínica. Em 2015 recebeu o I, II e III Prêmios Científicos e, em 2016, o III Prêmio Científico, no Congresso Planalto Fitness em Brasília-DF. Em 2020, recebeu o II Prêmio no IBRANUTRO CIENTÍFICO.

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Publicado

2025-08-04

Cómo citar

Serejo, A. H. H., & Fortes, R. C. (2025). Nutrição enteral e qualidade de vida: uma avaliação quantiqualitativa de indivíduos submetidos à ressecção tumoral. Revista Da Faculdade De Ciências Médicas De Sorocaba, 27(Fluxo contínuo), e65847. https://doi.org/10.23925/1984-4840.2025v27a14

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