A A GESTÃO ORDINÁRIA EM UM NEGÓCIO FAMILIAR EM MANAUS (AM): O CASO DA PIZZARIA BELA MASSA
DOI:
https://doi.org/10.23925/2595-4865.2025v1n19.70118Palavras-chave:
Práticas Cotidianas de Negócio, Gestão Ordinária, Negócios FamiliaresResumo
Este artigo objetiva compreender as práticas cotidianas de negócio desenvolvidas em um empreendimento familiar localizado no bairro Novo Israel, em Manaus (AM), à luz dos estudos da gestão ordinária.Para atingir o objetivo proposto, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio do método de história de vida, através de uma série de entrevistas realizadas com a proprietária e gestora de um pequeno negócio familiar, denominado aqui de Pizzaria Bela Massa. De posse dos dados, a análise foi feita através da Análise de Conteúdo.Dentre os principais resultados, constatamos o não planejamento, o improviso e a espontaneidade como práticas cotidianas de negócio presentes na gestão ordinária do negócio familiar aqui analisado. Outros pontos que emergiram foram uma clara divisão sexual do trabalho, a não separação entre negócio-família, a afetividade e a intimidade como fontes de práticas cotidianas de negócios específicas, mas também como fontes de conflitos, e a importância do estudo das particularidades do bairro na ampliação da compreensão dos modos de organizar de cotidianos.
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