Dificuldades na introdução de alimentos complementares ao aleitamento materno em bebês não disfágicos: efeitos da atuação fonoaudiológica

Autores

  • Emelie Villela Costa Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
  • Patrícia Rocha Santos Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.
  • Maria Claudia Cunha Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2724.2017v29i3p539-557

Palavras-chave:

Fonoaudiologia, Aleitamento materno, Estudos de casos, Alimentação mista, Comportamento alimentar, Transtornos de deglutição

Resumo

Introdução: No período de transição do aleitamento materno para alimento pastoso e/ou sólido, tal modificação pode não ser bem aceita pela mãe e/ou pelo bebê e ocasionar problemas de alimentação e/ou de linguagem subsequentes. Objetivo: descrever os efeitos da atuação fonoaudiológica diante das dificuldades na introdução de alimentos complementares ao aleitamento materno em bebês não disfágicos numa abordagem biopsíquica. Método: Estudo realizado em instituição de saúde filantrópica, de acordo com critérios éticos estabelecidos para pesquisas com seres humanos. Casuística: Cinco díades mãe/bebê, bebês de ambos os gêneros, na faixa etária entre 5 e 8 meses, com dificuldades no desmame e sem diagnóstico de disfagia orofaríngea neurogênica ou mecânica. A amostragem foi obtida por conveniência. Procedimento: Foram realizados quatro encontros, sendo três visitas domiciliares, nos quais foram aplicados três instrumentos de avaliação, adaptados a partir da literatura. Após a ação fonoaudiológica foi reaplicado o último, para efeitos de comparação pré e pós. Resultados: Após a atuação fonoaudiológica, houve eliminação de episódios de engasgos, as refeições se tornaram mais prazerosas para a díade mãe/bebê e os bebês passaram a aceitar melhor os alimentos. Os resultados revelaram diferença estatisticamente significativa entre os obtidos pré e pós atuação fonoaudiológica: média inicial era de 16,0 pontos (dp=1,0) e final 21,2 pontos (dp=0,8/ p= 0,001), (p=0,001). Conclusão: A atuação fonoaudiológica numa abordagem biopsíquica promoveu benefícios nos casos estudados.

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Biografia do Autor

Emelie Villela Costa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

Fonoaudióloga do Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis, Mestra em Fonoaudiologia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.

Patrícia Rocha Santos, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.

Fonoaudióloga, Mestranda do Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.

Maria Claudia Cunha, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

Fonoaudióloga, Doutora em Psicologia Clínica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Professora Titular do Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia e do Departamento de Clínica Fonoaudiológica da Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.

Publicado

2017-09-29

Como Citar

Costa, E. V., Santos, P. R., & Cunha, M. C. (2017). Dificuldades na introdução de alimentos complementares ao aleitamento materno em bebês não disfágicos: efeitos da atuação fonoaudiológica. Distúrbios Da Comunicação, 29(3), 539–557. https://doi.org/10.23925/2176-2724.2017v29i3p539-557

Edição

Seção

Artigos