Características de deglutição e ingestão oral pré e pós acompanhamento fonoaudiológico de pacientes traqueostomizados internados em um hospital universitário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2724.2022v34i3e52646

Palavras-chave:

Fonoaudiologia, Traqueostomia, Transtornos de deglutição

Resumo

Introdução: A traqueostomia pode impactar na deglutição e gerar alterações neurofisiológicas e mecânicas. Objetivo: Analisar a funcionalidade da deglutição em pacientes traqueostomizados internados em um hospital universitário, pré e pós intervenção fonoaudiológica por meio da análise de protocolos do serviço – Protocolo Adaptado (base na escala FOIS e Protocolo de Avaliação do Risco para Disfagia – PARD). Método: Estudo transversal, retrospectivo, analítico observacional, de abordagem quantitativa. Analisados 114 protocolos de avaliação da deglutição, verificou-se o grau de disfagia conforme a classificação de O’Neil e escala FOIS em um período de quatro anos. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição (29894920.5.0000.5349). Resultados: Após analisados os protocolos constataram-se que a maioria era do sexo masculino com média de idade de 54,55 anos. Observou-se a predominância das seguintes comorbidades prévias de saúde: pneumonia, hipertensão arterial sistêmica e acidente vascular encefálico isquêmico. Após o acompanhamento fonoaudiológico houve melhora da biomecânica da deglutição com mais pacientes apresentando deglutição funcional – um (0,9%) para 12 (10,5%), redução do número de sujeitos com disfagia grave – 32 (28,1%) para 17 (14,9%) e maior ingestão por via oral – 79 (69,3%) dos pacientes aumentaram o nível de ingestão oral conforme a escala FOIS. A maior parte da amostra apresentou boa tolerância à oclusão de traqueostomia e 60 (52,6%) progrediram para decanulação. Conclusão: A presença da traqueostomia impactou sobre a funcionalidade da deglutição, pois a maioria dos pacientes possuía algum grau de disfagia. Ressalta-se a importância da atuação fonoaudiológica no processo de reabilitação da deglutição, auxiliando no processo de decanulação.

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Biografia do Autor

Jainara Medina Teixeira, Universidade Luterana do Brasil

Fonoaudióloga graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Residente em saúde do adulto e do idoso pela ULBRA Canoas.

Karen de Oliveira dos Passos, Hospital Municipal de Canoas

Fonoaudióloga pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Especialista em Disfagia pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia e espelista em Terapia Intensiva pela UFCSPA.

Sheila Petry Rockenbach, Universidade Luterana do Brasil

Fonoaudióloga pela Universidade Luterana o Brasil (ULBRA), Mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Especialista em Voz pelo Centro de Especialização em Fonoaudiologia Clínica (CEFAC), Especialista em Práticas pedagógicas em serviços de saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

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Publicado

2022-12-02

Como Citar

Teixeira, J. M., Passos, K. de O. dos, & Rockenbach, S. P. (2022). Características de deglutição e ingestão oral pré e pós acompanhamento fonoaudiológico de pacientes traqueostomizados internados em um hospital universitário. Distúrbios Da Comunicação, 34(3), e52646. https://doi.org/10.23925/2176-2724.2022v34i3e52646

Edição

Seção

Artigos