Memórias maternas de cenas alimentares
DOI:
https://doi.org/10.23925/2176-2724.2023v35i4e62156Palavras-chave:
Família, Memória, Alimentação, DesenvolvimentoResumo
Introdução: A alimentação, ao lado da linguagem, é efeito da interação entre sujeitos, começando pelo laço construído entre a criança e sua mãe. Contudo, em muitos estudos, a função materna nos cuidados infantis, momentos fundamentais de interação, é descrita como função instintiva, natural. Entre esses momentos, destaca-se a cena de alimentação. Muitos estudos investigam o desempenho da criança nessa cena, mas o lado materno resta pouco explorado. Objetivo: Descrever percepções e sentimentos maternos em cenas alimentares, da amamentação às refeições familiares. Método: Pesquisa quanti-qualitativa, transversal, descritiva, explanatória, realizada por meio da aplicação de questionário com perguntas fechadas, em quatro domínios de conteúdo: preparação para amamentação; amamentação; desmame e transição alimentar. O questionário foi aplicado online com 25 mães de crianças. Resultados: Todas as mães pretendiam amamentar seus filhos e a maioria o fez desde o nascimento até os 18 meses. A maioria apontou prazer em amamentar, construindo interação alegre e afetuosa com o bebê, sendo o olhar o grande ponto de contato. Todavia, também surgiram respostas alertando para a falta de orientação para a amamentação e, sobretudo, para o desmame, com indicações de dificuldades na operação do início da transição alimentar. Contudo, as mães, em maioria, expressam prazer em ocupar a posição de alimentadora, com muita preocupação principalmente nutricional em fases mais adiantadas da alimentação. Conclusão: O estudo pode realçar a efetividade do instrumento utilizado na busca de dados sobre memórias maternas de sua participação em cenas alimentares com seus filhos, emolduradas, em sua maioria, por sentimentos de prazer e afeto.
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