Memórias da alimentação de mulheres idosas: vivências que contam grandes histórias

Autores

  • Aline Maria Werner Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Angela Maria de Castro Felten Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Gabriela Stochero Enfermagem. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Mariane Antonia Signor Gasparetto Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Loiva Beatriz Dallepiane Loiva Beatriz Dallepiane - Doutora em Ciências da Saúde. Departamento de Alimentos e Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil. E-mail: loiva.dallepiane@hotmail.com

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2016v19i2p295-307

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares, Idoso, Envelhecimento.

Resumo

O artigo pretendeu relatar as mudanças ocorridas na alimentação de algumas idosas ao longo de sua vida. O estudo transversal, descritivo, e de abordagem qualitativa foi realizado com as idosas de um grupo de convivência, situado na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a alimentação sofre mudanças em cada ciclo da vida humana, quando vários são os fatores que a afetam, fazendo com que se construam memórias de hábitos passados.        

Biografia do Autor

Aline Maria Werner, Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Angela Maria de Castro Felten, Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Gabriela Stochero, Enfermagem. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Enfermagem. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Mariane Antonia Signor Gasparetto, Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Loiva Beatriz Dallepiane, Loiva Beatriz Dallepiane - Doutora em Ciências da Saúde. Departamento de Alimentos e Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil. E-mail: loiva.dallepiane@hotmail.com

Doutora em Ciências da Saúde. Departamento de Alimentos e Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Downloads

Publicado

2016-06-30

Como Citar

Werner, A. M., Felten, A. M. de C., Stochero, G., Gasparetto, M. A. S., & Dallepiane, L. B. (2016). Memórias da alimentação de mulheres idosas: vivências que contam grandes histórias. Revista Kairós-Gerontologia, 19(2), 295–307. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2016v19i2p295-307

Edição

Seção

Artigos