Memorias de la alimentación de mujeres mayores: vivencias que cuentan grandes historias

Autores/as

  • Aline Maria Werner Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Angela Maria de Castro Felten Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Gabriela Stochero Enfermagem. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Mariane Antonia Signor Gasparetto Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Loiva Beatriz Dallepiane Loiva Beatriz Dallepiane - Doutora em Ciências da Saúde. Departamento de Alimentos e Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil. E-mail: loiva.dallepiane@hotmail.com

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2016v19i2p295-307

Palabras clave:

Hábitos alimenticios, Ancianos, Envejecimiento.

Resumen

El artículo pretendió relatar los cambios ocurridos en la alimentación de algunas ancianas a lo largo de su vida. El estudio transversal, descriptivo, y de abordaje cualitativo fue realizado con las ancianas de un grupo de convivencia, situado en la región noroeste del estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Con esta investigación, fue posible verificar que la alimentación sufre cambios en cada ciclo de la vida humana, cuando varios son los factores que la afectan, haciendo que se construyan memorias de hábitos pasados.

 

Biografía del autor/a

Aline Maria Werner, Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Angela Maria de Castro Felten, Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Gabriela Stochero, Enfermagem. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Enfermagem. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Mariane Antonia Signor Gasparetto, Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Acadêmica do curso de Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Loiva Beatriz Dallepiane, Loiva Beatriz Dallepiane - Doutora em Ciências da Saúde. Departamento de Alimentos e Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil. E-mail: loiva.dallepiane@hotmail.com

Doutora em Ciências da Saúde. Departamento de Alimentos e Nutrição. Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil.

 

Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Werner, A. M., Felten, A. M. de C., Stochero, G., Gasparetto, M. A. S., & Dallepiane, L. B. (2016). Memorias de la alimentación de mujeres mayores: vivencias que cuentan grandes historias. Revista Kairós-Gerontologia, 19(2), 295–307. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2016v19i2p295-307

Número

Sección

Artigos