O distanciamento social na pandemia do COVID-19 na saúde mental, nos hábitos alimentares e na capacidade física em idosos: ensaio reflexivo
DOI:
https://doi.org/10.23925/2176-901X.2020v23i0p265-285Palavras-chave:
Envelhecimento, Qualidade de vida, Isolamento social, Saúde mental, Comportamento alimentar, Aptidão física, COVID-19.Resumo
O novo coronavírus, nomeado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como COVID-19, foi notificado em dezembro, na China. Em março de 2020 foi declarado Pandemia Mundial, pela OMS, em função do rápido poder de disseminação e mortalidade causado pelo vírus, responsável por mais de 5.519.528 de casos confirmados e 159.562 óbitos no Brasil até a data de 31 de outubro de 2020.Diante desse cenário foram recomendadas, pela OMS, medidas de distanciamento social, com o objetivo de conter a rápida progressão da disseminação do vírus e consequente sobrecarrega dos sistemas de saúde. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise reflexiva referente ao distanciamento social em idosos, decorrente do COVID-19, nos aspectos da saúde mental, nutricional e da capacidade física, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ciência de Envelhecimento, da Universidade São Judas Tadeu, SP, Brasil. Nesse período de distanciamento social, torna-se importante, principalmente para a população idosa, a manutenção de uma rotina diária que promova a atenção para aspectos relacionados à saúde mental, hábitos alimentares e capacidade física.