Envejecimiento, microbiota intestinal y probióticos

Autores/as

  • Priscila Larcher Longo Bióloga. Mestrado e Doutorado em Ciências (Microbilogia), USP. Pós-Doutora, USP, com estágio na Ohio State Universiy e Pós-Doutora na Universidade Nove de Julho. Atualmente atua na Pós-Graduação do Programa de Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu, São Paulo, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2020v23i0p105-115

Palabras clave:

Envejecimiento, Microbiota, Probióticos.

Resumen

El envejecimiento afecta los diferentes sistemas corporales, comprometiendo la homeostasis orgánica. En este contexto, se ha evidenciado la relación de la microbiota intestinal con diferentes sistemas como el inmunológico y el nervioso, y que la modificación de esta composición mediante el uso de probióticos o terapia basada en alimentos puede generar nuevas opciones preventivas y terapéuticas para afecciones y patologías asociadas al envejecimiento.

 

Biografía del autor/a

Priscila Larcher Longo, Bióloga. Mestrado e Doutorado em Ciências (Microbilogia), USP. Pós-Doutora, USP, com estágio na Ohio State Universiy e Pós-Doutora na Universidade Nove de Julho. Atualmente atua na Pós-Graduação do Programa de Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu, São Paulo, SP, Brasil.

Bióloga. Mestrado e Doutorado em Ciências (Microbilogia), USP. Pós-Doutora, USP, com estágio na Ohio State Universiy e Pós-Doutora na Universidade Nove de Julho. Atualmente atua na Pós-Graduação do Programa de Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu, São Paulo, SP, Brasil.

 

Publicado

2020-09-10

Cómo citar

Longo, P. L. (2020). Envejecimiento, microbiota intestinal y probióticos. Revista Kairós-Gerontologia, 23, 105–115. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2020v23i0p105-115