Alimento e religião

O cientista da religião como agente de regulação e de inspeção da produção de alimentos consumidos por pessoas religiosas.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/1677-1222.2021vol22i2a5

Palavras-chave:

Alimento e religião., Produção de alimentos., Ciência da religião aplicada., Profissionalização de cientistas da religião.

Resumo

Alimentação e religião são duas instâncias da vida humana a interagirem entre si por meio da constante atribuição de sentido àquilo que não se limita ao encerramento numa mera atividade biológica essencial: o ato de se alimentar. O ser humano possui a habilidade de atribuir sentido extraordinário às coisas; de instituir ritos e de conferir dimensão transcendente ao cotidiano; além de deter a competência de produzir e de oficializar práticas e ritos específicos enquanto via de experimentação do sagrado. Tal arcabouço favorece o passo de se ir além da diversidade de sentido da riqueza cultural já presente no universo culinário. Trata-se, também, de investir os alimentos de senso religioso, ou seja, de considerar o manuseio e a utilização de alimentos para fins rituais e de expressão do sagrado, dentro de um escopo de critérios e de preceitos estabelecidos pelas religiões. Nesse horizonte, a presente abordagem considera como ponto de partida a comprovada relação existente entre alimento e religião no intuito de trazer presente em que medida tal relação evoca a atenção da ciência da religião. Como resultado de nossa investigação, defende-se a necessidade de serviço qualificado junto ao setor de serviços de alimentos destinados a pessoas religiosas. Assim sendo, importa trazer à tona o papel profissional a ser exercido por cientistas da religião junto a esse específico seguimento alimentício. Donde importa afirmar, para além do universo acadêmico, campo de atuação profissional a ser amplamente explorado e exercido por cientistas da religião.

Biografia do Autor

Omar Lucas Perrout Fortes de Sales, PUC Goiás

Doutor em Filosofia pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais). Doutor em Teologia pela FAJE (Faculdade Jesuíta de Filosofia e Teologia). Pós-doutorando em Ciências da Religião - PNPD PUC Goiás (Pontifícia Universidade Católicas de Goiás).

Clóvis Ecco, Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Doutor em Ciências da Religião pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Graduado em Filosofia e Teologia. É Professor e Coordenador do Programa Stricto Sensu em Ciência da Religião da PUC Goiás. Desenvolve pesquisas na área de Antropologia da Religião, com destaque à liberdade de crenças e intolerâncias a partir de ideias religiosas.

Janaína Josias de Castro, Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Bacharel aem Engenharia de alimentos pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Mestra em Ciências da Religião pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Doutorado em andamento em Ciências da Religião pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás na linha de pesquisa: Cultura e Sistemas Simbólicos. Bolsista CAPES.

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Publicado

2022-12-02

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Seção

Seção Temática