Doenças cardiovasculares e estado nutricional no envelhecimento: produção científica sobre o tema

Autores

  • Fátima Pedro Barbosa Ortolani Universidade São Judas Tadeu. São Paulo (SP).
  • Rita Maria Monteiro Goulart Universidade São Judas Tadeu. São Paulo (SP).

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2015v18i1p307-324

Palavras-chave:

Doenças cardiovasculares, Envelhecimento, Estado nutricional.

Resumo

Estudo realizado por meio de uma revisão integrada da literatura sobre doenças cardiovasculares e estado nutricional no envelhecimento, com o objetivo de caracterizar as pesquisas análogas produzidas no período de 2007 a 2014. O levantamento bibliográfico estruturado a partir dos artigos originais, nas bases eletrônicas Scielo, Lilacs, PubMed, MedLine, Cochrane, identificou 17 artigos científicos. Os resultados demonstram que a avaliação do estado nutricional, seguida da avaliação das doenças crônicas não transmissíveis e risco nutricional nos idosos, sucedidos pela avaliação do risco de doenças cardiovasculares, foram predominantes na preocupação da temática atual do envelhecimento populacional, que tem elevado a carga das doenças crônicas não transmissíveis e de seus fatores de risco.

Biografia do Autor

Fátima Pedro Barbosa Ortolani, Universidade São Judas Tadeu. São Paulo (SP).

Mestre em Ciências do Envelhecimento.  Universidade São Judas Tadeu. São Paulo (SP).

 

Rita Maria Monteiro Goulart, Universidade São Judas Tadeu. São Paulo (SP).

Nutricionista e Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Docente do Programa de Mestrado Interdisciplinar de Ciências do Envelhecimento. Universidade São Judas Tadeu. São Paulo (SP).

 

Downloads

Publicado

2015-03-31

Como Citar

Ortolani, F. P. B., & Goulart, R. M. M. (2015). Doenças cardiovasculares e estado nutricional no envelhecimento: produção científica sobre o tema. Revista Kairós-Gerontologia, 18(1), 307–324. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2015v18i1p307-324

Edição

Seção

Artigos