Comparação de diferentes métodos de avaliação percentual de gordura disponíveis no mercado em uma amostra de estudantes

Autores

  • Tabata Batista Navarro
  • Tamires Obice Buzachero
  • Inês Maria Crespo Gutierres Pardo de Alexandre

Palavras-chave:

adiposidade corporal, pregas cutâneas, balança digital, adipômetrodigita

Resumo

Introdução: Os critérios antropométricos possuem destaque na caracterização do estado nutricional, o que torna importante a realização de estudos para analisar a concordância entre métodos de avaliação do percentual de gordura em adolescentes. Objetivos: Comparar métodos de análise de adiposidade corporal e verificar se há semelhança com cálculos que utilizam medidas das pregas cutâneas. Metodologia: Estudo transversal com 31 universitários de 18 a 19 anos. Foram aferidos: peso, altura, circunferências de cintura e quadril e pregas cutâneas. Calculou-se: o índice de massa corporal (IMC), o índice de adiposidade corporal (IAC) e o percentual de gordura corporal (%G). Comparou-se o resultado do %G pelas pregas cutâneas com %G obtido por balança digital e adipômetro digital portátil. Resultados: O IMC médio correspondeu a 23,59 ± 0,81 no sexo masculino e 21,72 ± 0,56 no feminino. O IAC médio foi de 23,68 ± 1,11 nos meninos e 28,95 ± 0,71 nas meninas. A média de %G obtida pelo cálculo das pregas cutâneas foi de 18,96 ± 2,06 nos meninos e 27,04 ± 1,09 nas meninas. Comparando-se o %G obtido com o cálculo das pregas cutâneas ao da balança digital e do adipômetro, observou-se que os métodos não forneceram resultados estatisticamente iguais (p=0,13). Conclusão: os métodos de avaliação da %G disponíveis não apresentaram correlação com a medida das pregas cutâneas.

Como Citar

Navarro, T. B., Buzachero, T. O., & Alexandre, I. M. C. G. P. de. (2014). Comparação de diferentes métodos de avaliação percentual de gordura disponíveis no mercado em uma amostra de estudantes. Revista Da Faculdade De Ciências Médicas De Sorocaba, 16(Supl). Recuperado de https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/21031