Avaliação nutricional de idosos internados do CHS: perfil nutricional à internação e correlação com escala de depressão e mini-mental
Palabras clave:
estado nutricional, hospitalização, idosoResumen
Pesquisas demonstram a associação entre má nutrição e maior tempo de internação, mortalidade ou taxas de re-internação em idosos. Objetivo: Caracterizar a população geriátrica da Enfermaria do Hospital Leonor Mendes de Barros - Conjunto Hospitalar de Sorocaba quanto ao seu status nutricional. Material e Método: Em uma amostra randomizada de 51 pacientes com mais de 60 anos, foram coletados dados antropométricos e aplicados os instrumento Mini-Avaliação Nutricional e as escalas de depressão geriátrica e Mini - Avaliação Mental (MAM). Resultados: A idade média encontrada foi de 69,8 anos sendo 31 (61%) homens, 42 (82%) aposentados. Foram detectados 13 (25%) pacientes desnutridos, 22 (44%) em risco de desnutrição e 16 (31%) fora deste risco. Em relação à depressão, 31 (61%) dos idosos constituem grupo no qual uma maior investigação desta patologia será necessária. Já na aplicação do MAM, 11 (22%) pacientes não atingiram a nota de corte. Foi encontrada relação significante entre depressão e desnutrição na referida amostra. Conclusão: As características apresentadas alertam para a necessidade contínua de aperfeiçoamento dos profissionais de Saúde para que no tratamento do idoso com estado geral comprometido, a preocupação com a nutrição, e a qualidade de vida, não fique relegada a uma posição de menor destaque.Descargas
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