Competências inovativas e a acumulação do conhecimento: um estudo de caso em uma inovação tecnológica da pecuária de corte.

Autores

  • José Roberto de Souza Freire
  • Izabel Cristina dos Santos
  • Fernando Paim Costa

DOI:

https://doi.org/10.20503/recape.v6i1.28023

Palavras-chave:

Gestão do conhecimento, Competência inovativa, Pesquisa e Desenvolvimento, Agronegócio.

Resumo

Este artigo tem como objetivo descrever o processo de gerar competências inovadoras na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. No inicio de 1980, o centro de pesquisa da Embrapa Gado de Corte estava engajado no projeto Marandu - Brachiaria brizantha - originalmente uma planta nativa da África, potencialmente usada para alimentação do gado. Atualmente é responsável por cerca de 40% das sementes de forrageiras vendidas no Brasil, cultivada em cerca de 70 milhões de hectares de pastagens no país. Uma abordagem qualitativa foi definida para a pesquisa exploratória, e delineamento de estudo de caso. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com os pesquisadores envolvidos no projeto e examinado os processos de geração, armazenamento, distribuição e aplicação do modelo de conhecimento tecnológico aplicado pela Embrapa. Os resultados obtidos evidenciam a relevância do ciclo de geração de competências nos processos da gestão do conhecimento, essenciais nas tecnologias da pecuária de corte do agronegócio.

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