Consumo alimentar e uso de preparações regionais por pessoas idosas: um estudo qualitativo

Raquel Machado Martin, Ivana Loraine Lindemann, Chirle de Oliveira Raphaelli

Resumo


Estudo qualitativo, etnográfico, realizado com oito pessoas idosas. Compreendeu os significados, os sentidos das ações, as experiências em relação às preparações regionais e a influência da família. Foram estruturadas perguntas norteadoras para embasar as entrevistas, que possibilitaram a observação de categorias envolvendo a família, as memórias e as preferências no consumo de algumas preparações; o contexto social como obstáculo em relação aos costumes que possuíam anteriormente; a valorização da comida como ato de socialização, carinho e união; memórias e costumes arraigados pelo contexto cultural como característica de cada grupo familiar e fator saúde como limitante da cultura alimentar.

 


Palavras-chave


Consumo de alimentos; Comportamento alimentar; Idoso; Cultura; Culinária.

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DOI: https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i2p193-213

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