Estado nutricional e os diferentes componentes da qualidade de vida relacionada à saúde: um estudo com idosos comunitários.

Autores

  • Juliana de Fatima Zacarin Cardoso nutricionista, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5053-0868
  • Juliana Duarte Nunes pós-graduanda de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Rafaela Brochine Lanzotti Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Élen dos Santos Alves pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Ana Carolina Ottaviani pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Ariene Angelini Santos-Orlandi Enfermeira, Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3112-495X
  • Marisa Silvana Zazzetta Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6544-767X
  • Keika Inouye Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3570-0704
  • Fabiana dos Santos Orlandi Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5714-6890
  • Sofia Cristina Iost Pavarini Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9359-8600

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2021v24i1p565-583

Palavras-chave:

Nutritional status; , Health related quality of life; , Elderly

Resumo

O objetivo deste estudo foi comparar o estado nutricional com os componentes da qualidade de vida relacionada à saúde de idosos que vivem na comunidade de um município do interior de São Paulo. Estudo transversal, quantitativo, com 234 idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde. De modo geral, idosos com pior estado nutricional apresentaram menores pontuações no instrumento de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde, em todos os componentes, quando comparados aos idosos com estado nutricional adequado.

Biografia do Autor

Juliana de Fatima Zacarin Cardoso, nutricionista, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Nutricionista, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil. 

Juliana Duarte Nunes, pós-graduanda de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Pós-graduanda de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Rafaela Brochine Lanzotti, Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Élen dos Santos Alves, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Ana Carolina Ottaviani, pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Ariene Angelini Santos-Orlandi, Enfermeira, Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Enfermeira, Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Marisa Silvana Zazzetta, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, SP, Brasil.

 

Keika Inouye, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

 

Fabiana dos Santos Orlandi, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

 

Sofia Cristina Iost Pavarini , Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. Docente do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

 

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Publicado

2021-11-30

Como Citar

de Fatima Zacarin Cardoso, J., Duarte Nunes, J. ., Brochine Lanzotti, R. ., dos Santos Alves, Élen ., Ottaviani, A. C., Angelini Santos-Orlandi, A. ., Zazzetta, M. S., Inouye, K., dos Santos Orlandi, F. ., & Cristina Iost Pavarini, S. . (2021). Estado nutricional e os diferentes componentes da qualidade de vida relacionada à saúde: um estudo com idosos comunitários. Revista Kairós-Gerontologia, 24(1), 565–583. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2021v24i1p565-583

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Artigos