Nutritional status and the different components of health-related quality of life: a study with community elderly

Authors

  • Juliana de Fatima Zacarin Cardoso nutricionista, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5053-0868
  • Juliana Duarte Nunes pós-graduanda de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Rafaela Brochine Lanzotti Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Élen dos Santos Alves pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Ana Carolina Ottaviani pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.
  • Ariene Angelini Santos-Orlandi Enfermeira, Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3112-495X
  • Marisa Silvana Zazzetta Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6544-767X
  • Keika Inouye Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3570-0704
  • Fabiana dos Santos Orlandi Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5714-6890
  • Sofia Cristina Iost Pavarini Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9359-8600

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2021v24i1p565-583

Keywords:

Nutritional status; , Health related quality of life; , Elderly

Abstract

The objective of this study was to compare the nutritional status with the components of quality of life in health for the elderly living in the community of a city in the interior of São Paulo. Quantitative cross-sectional study with 234 elderly people treated at Primary Health Care. In general, the elderly with the worst nutritional status are the lowest scores in the assessment tool for health quality of life, in all components, when compared to elderly with adequate nutritional status.

Author Biographies

Juliana de Fatima Zacarin Cardoso, nutricionista, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Nutricionista, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil. 

Juliana Duarte Nunes, pós-graduanda de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Pós-graduanda de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Rafaela Brochine Lanzotti, Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Élen dos Santos Alves, pós-graduanda de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Ana Carolina Ottaviani, pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Ariene Angelini Santos-Orlandi, Enfermeira, Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Enfermeira, Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. São Carlos, São Paulo. Brasil.

Marisa Silvana Zazzetta, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, SP, Brasil.

 

Keika Inouye, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

 

Fabiana dos Santos Orlandi, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

 

Sofia Cristina Iost Pavarini, Docente do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSCar; Docente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSCar. Docente do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFSCar. UFSCar, São Carlos, São Paulo. Brasil.

 

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Published

2021-11-30

How to Cite

de Fatima Zacarin Cardoso, J., Duarte Nunes, J. ., Brochine Lanzotti, R. ., dos Santos Alves, Élen ., Ottaviani, A. C., Angelini Santos-Orlandi, A. ., Zazzetta, M. S., Inouye, K., dos Santos Orlandi, F. ., & Cristina Iost Pavarini, S. . (2021). Nutritional status and the different components of health-related quality of life: a study with community elderly. Revista Kairós-Gerontologia, 24(1), 565–583. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2021v24i1p565-583

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Section

Papers