Dietary and socioeconomic nutritional status in elderly of the city of the city of Viçosa, Ceará

Authors

  • Alessandra Maria Silva de Brito Nutricionista. Especialização em Saúde da Família – em andamento (IESM). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará, Ceará, Brasil.
  • Jorge Luís Pereira Cavalcante Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC). Doctorado en Nutrición - em andamento (UNINI México). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Secretaria Municipal de Saúde. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do UNINTA. Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), da Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), da Rede Nacional de Tanatologia (RNT) e da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP).

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i2p267-278

Keywords:

Nutrition assessment, Elderly nutrition, Gerontology.

Abstract

The study evaluated the dietary and socioeconomic nutritional status of the elderly in the city of Viçosa, Ceará. A cross-sectional, descriptive and quantitative research was carried out between June and December 2016 applying a socioeconomic and cultural questionnaire and a 24-hour recall. Inadequate food habits were observed in the elders with substitution of main meals for sugary and fatty snacks. Thus, there is a continuing need to apply and monitor food and nutritional education in the elderly.

 

Author Biographies

Alessandra Maria Silva de Brito, Nutricionista. Especialização em Saúde da Família – em andamento (IESM). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará, Ceará, Brasil.

Nutricionista. Especialização em Saúde da Família – em andamento (IESM). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará, Ceará, Brasil. 

Jorge Luís Pereira Cavalcante, Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC). Doctorado en Nutrición - em andamento (UNINI México). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Secretaria Municipal de Saúde. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do UNINTA. Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), da Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), da Rede Nacional de Tanatologia (RNT) e da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP).

Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC). Doctorado en Nutrición - em andamento (UNINI México). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Secretaria Municipal de Saúde. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do UNINTA. Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), da Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), da Rede Nacional de Tanatologia (RNT) e da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP).

 

Published

2018-06-30

How to Cite

Brito, A. M. S. de, & Cavalcante, J. L. P. (2018). Dietary and socioeconomic nutritional status in elderly of the city of the city of Viçosa, Ceará. Revista Kairós-Gerontologia, 21(2), 267–278. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i2p267-278

Issue

Section

Papers