Estado nutricional dietético y socioeconómico en ancianos de la ciudad de Viçosa do Ceará, CE

Autores/as

  • Alessandra Maria Silva de Brito Nutricionista. Especialização em Saúde da Família – em andamento (IESM). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará, Ceará, Brasil.
  • Jorge Luís Pereira Cavalcante Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC). Doctorado en Nutrición - em andamento (UNINI México). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Secretaria Municipal de Saúde. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do UNINTA. Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), da Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), da Rede Nacional de Tanatologia (RNT) e da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP).

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i2p267-278

Palabras clave:

Evaluación nutricional, Nutrición del anciano, Gerontología.

Resumen

El estudio evaluó el estado nutricional dietético y socioeconómico de ancianos de la ciudad de Viçosa, en el estado de Ceará. Se trata de una investigación transversal, descriptiva y cuantitativa, desarrollada en el período de junio a diciembre de 2016, usando cuestionario socioeconómico y cultural y recordatorio 24. Se observó la presencia de hábitos alimentarios inadecuados en los gerontes con sustitución de comidas principales por dulces azucarados y grasos. Así, hay la necesidad continua de aplicar y monitorear la educación alimentaria y nutricional en ancianos.

 

Biografía del autor/a

Alessandra Maria Silva de Brito, Nutricionista. Especialização em Saúde da Família – em andamento (IESM). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará, Ceará, Brasil.

Nutricionista. Especialização em Saúde da Família – em andamento (IESM). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Viçosa do Ceará, Ceará, Brasil. 

Jorge Luís Pereira Cavalcante, Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC). Doctorado en Nutrición - em andamento (UNINI México). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Secretaria Municipal de Saúde. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do UNINTA. Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), da Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), da Rede Nacional de Tanatologia (RNT) e da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP).

Bacharel em Nutrição (UECE). Especialista em Dietoterapia (UNIFOR). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC). Doctorado en Nutrición - em andamento (UNINI México). Nutricionista da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Secretaria Municipal de Saúde. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do UNINTA. Membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), da Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), da Rede Nacional de Tanatologia (RNT) e da Academia Nacional de Cuidados Paliativos (ANCP).

 

Publicado

2018-06-30

Cómo citar

Brito, A. M. S. de, & Cavalcante, J. L. P. (2018). Estado nutricional dietético y socioeconómico en ancianos de la ciudad de Viçosa do Ceará, CE. Revista Kairós-Gerontologia, 21(2), 267–278. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i2p267-278

Número

Sección

Artigos