Associated factors with sarcopenia in institutionalized older adults

Authors

  • Carina Claudia Ribeiro Xavier Nutricionista, Universidade São Judas Tadeu. Mestre em Ciências do Envelhecimento. Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Nutrição Clínica. Atualmente atua em Assessoria e Consultoria Nutricional (www.sabernutrir.com.br).
  • Rita de Cássia de Aquino Nutricionista, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Mestrado em Nutrição Humana Aplicada, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Doutorado em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Atualmente é docente nos cursos de Graduação da Universidade São Judas Tadeu, na Universidade Cruzeiro do Sul e da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientadora no Mestrado em Ciências do Envelhecimento na Universidade São Judas Tadeu. Experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Atendimento Nutricional e Avaliação de Consumo Alimentar de Idosos.

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2020v23i2p477-498

Keywords:

Aging, Nursing homes, Sarcopenia.

Abstract

Considering the choice of institutionalizing the elderly and the importance of personal care, the aim of this paper is to identify factors associated to sarcopenia in institutionalized older adults. This is a cross-sectional study, the frequency of sarcopenia was 34,7% and the associated factors were: older age, female sex, low education level, compromised functional capacity and nutritional risk. This study showed that identifying related factors to sarcopenia would allow early diagnosis and the possibility to plan adequate interdisciplinary interventions.

 

Author Biographies

Carina Claudia Ribeiro Xavier, Nutricionista, Universidade São Judas Tadeu. Mestre em Ciências do Envelhecimento. Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Nutrição Clínica. Atualmente atua em Assessoria e Consultoria Nutricional (www.sabernutrir.com.br).

Nutricionista, Universidade São Judas Tadeu. Mestre em Ciências do Envelhecimento. Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e Nutrição Clínica. Atualmente atua em Assessoria e Consultoria Nutricional (www.sabernutrir.com.br).

 

Rita de Cássia de Aquino, Nutricionista, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Mestrado em Nutrição Humana Aplicada, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Doutorado em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Atualmente é docente nos cursos de Graduação da Universidade São Judas Tadeu, na Universidade Cruzeiro do Sul e da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientadora no Mestrado em Ciências do Envelhecimento na Universidade São Judas Tadeu. Experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Atendimento Nutricional e Avaliação de Consumo Alimentar de Idosos.

Nutricionista, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Mestrado em Nutrição Humana Aplicada, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Doutorado em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Atualmente é docente nos cursos de Graduação da Universidade São Judas Tadeu, na Universidade Cruzeiro do Sul e da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientadora no Mestrado em Ciências do Envelhecimento na Universidade São Judas Tadeu. Experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Atendimento Nutricional e Avaliação de Consumo Alimentar de Idosos.

 

Published

2020-06-30

How to Cite

Xavier, C. C. R., & Aquino, R. de C. de. (2020). Associated factors with sarcopenia in institutionalized older adults. Revista Kairós-Gerontologia, 23(2), 477–498. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2020v23i2p477-498

Issue

Section

Papers