Representação social dos egressos da nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso acerca do curso de graduação e da profissão de nutricionista

Autores/as

  • Aída Couto Dinucci Universidade Federal de Mato Grosso
  • Edgard Romero Fernández Universidade Central Marta Abreu de Las Villas, Departamento de Sociologia
  • Maria Luíza González Ibarra Universidade Central Marta Abreu de Las Villas, Faculdade de Psicologia
  • Ricardo Grau Abalo Universidade Central Marta Abreu de Las Villas, Departamento de Matemática

Palabras clave:

educação e nutrição, psicologia social, representação social

Resumen

Este trabalho tentou compreender os significados das representações dos egressos de Nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) sobre o curso de graduação e sobre a profissão. A coleta de dados foi baseada na técnica de grupo focal com roteiro temático e diário de campo por observação participante, na análise de documentos oficiais internos e externos ao curso de graduação e no questionário com perguntas mistas. O trabalho pesquisou 24 egressos, exclusivamente do sexo feminino, na faixa etária entre 21 e 32 anos, agrupados em dois semestres do ano de 2000. O cruzamento desses resultados mostrou uma relação dialética, de subordinação, dominação e resistência entre a representação do grupo estudado e o discurso oficial dominante.

Publicado

2017-03-03

Número

Sección

Artigos