CUSTOS DE PRODUÇÃO COMO DIFERENCIAL ESTRATÉGICO: O CASO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO

Autores/as

  • Rafael Ramalho Esberard ESPM - SP
  • Rafael Veiga Chaim ESPM - SP
  • Frederico Araújo Turolla ESPM - SP

DOI:

https://doi.org/10.20946/rad.v11i2.2728

Resumen

Este artigo objetivou identificar baseado em uma análise de custos, qual deveria ser o melhor nível de produção de duas plantas produtivas do setor sucroalcooleiro brasileiro, para que houvesse ganhos de economia de escala. Para isso, os autores optaram por fazer um estudo no setor sucroalcooleiro brasileiro e a partir dos dados obtidos, sustentado por um referencial teórico econômico, escolheram duas usinas de cana-de-açúcar localizadas na cidade de Novo Horizonte, interior do Estado de São Paulo para aplicarem as análises. Optou-se por usinas situadas em uma mesma região para que não houvesse grande divergência entre as características das usinas, dando destaque para a unidade produtora de ambas. Enquanto a Usina São José da Estiva opera atualmente com uma única unidade produtora, a Usina Santa Isabel trabalha com duas. As conclusões foram também suportadas por entrevistas diretas a profissionais ligados às usinas.

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Biografía del autor/a

Rafael Ramalho Esberard, ESPM - SP

Administrador de Empresas pela ESPM.

Rafael Veiga Chaim, ESPM - SP

Administrador de Empresas pela ESPM.

Frederico Araújo Turolla, ESPM - SP

Professor do Mestrado em Gestão Internacional da ESPM e professor de Economia da FGV/SP.

Publicado

2010-02-23

Cómo citar

Esberard, R. R., Chaim, R. V., & Turolla, F. A. (2010). CUSTOS DE PRODUÇÃO COMO DIFERENCIAL ESTRATÉGICO: O CASO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO. Revista Administração Em Diálogo - RAD, 11(2). https://doi.org/10.20946/rad.v11i2.2728

Número

Sección

Artigos