Minimalismo Estratégico através da comida e da música nos conventos do início da Idade Moderna

Autores

  • Gioia Filocamo Istituto superiore di Studi musicali di Terni (Italy)

Palavras-chave:

Freiras, seclusão, Idade Moderna, comida, música, criatividade

Resumo

Comida e música são ambos perigosos estimulantes para mulheres. Durante a Idade Moderna elas podiam expressar-se como “artisitas” apenas dentro de conventos: Isabella Leonarda – uma freira Ursulina de Novara – foi a mais prolífica compositora do século XVII. Além disso, o primeiro livro de receitas já escrito por uma mulher vem de um convento italiano: Maria Vittoria della Verde, uma dominicana da Perugia, escreveu 170 receitas de 1583 a 1607. Enquanto bispos consideravam música e comida perigosas ao bem-estar espiritual de freiras, é evidente que ambos foram usados para manter uma avivada relação com o mundo externo. Jejum foi o sistema oposto para se afirmarem.

Biografia do Autor

Gioia Filocamo, Istituto superiore di Studi musicali di Terni (Italy)

Ph.D. in the Philology of Music at the University of Pavia-Cremona (2001). Lecturer on Forme della poesia per musica and Drammaturgia musicale at the Istituto superiore di Studi musicali di Terni (Italy).

Downloads

Publicado

2015-06-21