A escrita culinária em Minas Gerais nos séculos XIX e XX

O Caderno de Receitas de Plautina Nunes Horta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2767.2021v72p133-160

Palavras-chave:

Caderno de receitas, História da Alimentação, Escrita privada

Resumo

Este artigo analisa o caderno de receitas culinárias da senhora Plautina Nunes Horta, moradora o interior de Minas Gerais, que começou a ser redigido no ano de 1896. Descortina o universo de uma mulher que alcançou protagonismo no núcleo social em que vivia por meio das suas quitandas caseiras. Esse tipo de manuscrito doméstico e de caráter privado apresenta narrativas de experiências pessoais femininas e sem pretensão à publicação, distinguindo-se pela construção livre do texto e com ausência das convenções formais da escrita. Nesse ato biográfico elas dotam o mundo que as rodeia de significados particulares, conectados com suas próprias vidas, que de forma alguma necessitam ter qualquer atributo excepcional para serem dignas de serem lembradas.

Biografia do Autor

Sônia Maria de Magalhães, Universidade Federal de Goiás

Professora do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal de Goiás. Doutora pela Universidade Federal Paulista. Pos doutora pelo Programa de História das Ciências e da Saúde da Casa Oswaldo Cruz.

Referências

ABDALA, M. C. Receita de mineiridade: a cozinha e a construção da imagem do mineiro. Uberlândia: EDUFU, 1997, 188p.

ABRAHÃO, E. M. História da alimentação. Cadernos de receitas e práticas alimentares, Campinas: 1860-1940. Campinas: Pontes, 2018, 329p.

ARON, J. P. A cozinha: um cardápio do século XIX. In: LE GOFF, Jacques; NORA, Jean-Paul (Orgs). Tradução Terezinha Marinho. História: novos objetos. 1a ed. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1976, pp. 160-185.

ALGRANTI, L. M. Famílias e vida doméstica. In: SOUZA, Laura de Mello e (Org). História da vida privada no Brasil. Cotidiano e vida privada na América Portuguesa. São Paulo: Companhia das Letras, 1997, pp .83-154.

BAKHTIN, M. A cultura popular na Idade Média e no Renascimento: o contexto de François Rabelais. Tradução Yara Frateschi Vieira. São Paulo: Hucitec; Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2013, 419p.

BREINER, Z. B. Dias da infância. Rio de Janeiro, Gráfica Editora Aurora Limitada, 1949, 129 p.

BRUIT, H. H. Apontamentos para uma história da gastronomia no Brasil: cadernos de receitas. Saraó. Memória e vida cultural de Campinas, v.1, n.2, 2003, S/P.

CÂMARA CASCUDO, L. da. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2004, 954p.

CHARTIER, R. As práticas da escrita. In: ARIÉS, P; DUBY, G (Orgs). História da vida privada III. Da renascença ao século das Luzes. Trad. Hidelgard Feist. São Paulo: Companhia das Letras, 2009, p.113-162.

CHRISTO, M. S. L. Fogão de Lenha: quitandas e quitutes de Minas Gerais. Petrópolis: Vozes, 1977, 276p

COELHO, P. H. L. Terra e trabalho no Sul de Minas: produção de alimentos e mercado interno no século XIX. Mestrado, PPGH/UFJF, Juiz de Fora, 2015, 193p.

DEMETERCO, S. M. Silva. Doces lembranças. Cadernos de receitas e comensalidade. Curitiba 1900-1950. Curitiba: Máquina de Escrever, 2016, 223p.

Depoimento de Inácio Muzzi. Grupo “Mariana Fundo do Baú”. Disponível em: Rede social. Facebook. https://www.facebook.com/groups/marianadofundodobau/permalink/1293886367439428. Acesso: 9/12/ 2019.

DUTRA, R. C. A. Registro, memória e transmissão cultural: os textos culinários e o caderno de receitas. 29ª Reunião Brasileira de Antropologia, 3 a 6 de agosto de 2014, Natal, Rio Grande do Norte.

FICHER, M. F. K. Um alfabeto para gourmets. São Paulo: Companhia das Letras, 1996, 264p.

FRIEIRO, E. Feijão, angu e couve. Ensaio sobre a comida do mineiro. São Paulo/Belo Horizonte: Edusp/Itatiaia, 1982. 227p.

FREITAS, A. G. B; CUNHA, M. A. A. Dimensões da condição feminina no final do século XIX, nas páginas do diário Minha vida de menina (1893-1895). Horizontes, v.19, jan/dez 2001, pp. 29-41.

GARDNER, G. Viagens ao interior do Brasil. Belo Horizonte/ São Paulo: Itatiaia/Edusp, 1975, 260p.

GINZBURG, C. O queijo e os vermes: o cotidiano e as ideias de um moleiro perseguido pela inquisição. Tradução Maria Betânia Amoroso. São Paulo: Companhia das Letras, 1987.237p.

GOMES, A. C. Escrita de si, escrita da História: a título de prólogo. In: GOMES, Ângela de Castro (Org). Escrita de si. Escrita da História. Rio de Janeiro: FGV, 2004, 380p.

HORTA, N. Orelha de livro In: FICHER, M. F. K. Um alfabeto para Gourmets. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

LAURIOUX, B. Cozinhas medievais (séculos XIV e XV) In: FLANDRIN, J. L; MONTANARI, M. (Orgs). História da alimentação. Tradução L. V. M. São Paulo: Estação Liberdade: 1998, pp. 447-465.

HYMAN; P; HYMAN, M. Os livros de cozinha na França entre os séculos XV e XIX. In: FLANDRIN, J.L; MONTANARI, M. (Orgs). História da alimentação. Tradução Luciano Vieira Machado. São Paulo: Estação Liberdade, 1998, pp. 625-639.

LEMOS, C. A cozinha, etc. São Paulo: Perspectiva, 1978. 226p.

MAGALHÃES, S. M. A mesa de Mariana: produção e consumo de alimentos em Minas Gerais (1750-1850). Goiânia: Editora UFG, 2018, 233p.

MAGALHÃES, S. M. O Cozinheiro Popular, a Livraria Quaresma e a divulgação da culinária brasileira no início do século XX. Revista História Unisinos, 23 (2), 2019, pp .270-283.

MAGALHÃES, S. M; PIRES, M. C. Quitutes e quitandas mineiras: os cadernos de receitas de três senhoras de Ouro Preto nos séculos XIX e XX. História & alimentação. Brasil séculos XVI-XXI. ALGRANTI, L. M; Macedo, S. (Orgs). Belém: Paka-Tatu, 2020. pp. 494-516.

MALUF, M. Ruídos da Memória. São Paulo: Siciliano, 1995, 305p.

MONTANARI, M. A cozinha, lugar da identidade e das trocas. MONTANARI, M. (Org). O mundo da cozinha. Tradução V. P. S. São Paulo: SENAC, 2009, 256p.

MONTANARI, M; GIARD, L. Cozinhar. In: CERTEAU, M. (Orgs). A invenção do cotidiano 2: morar, cozinhar. Tradução Ephraim F. Alves e Lúcia Mathilde Endlich Orth. Petrópolis, Vozes, 2005.

MONTELEONE, J. Sabores urbanos: alimentação, sociabilidade e consumo (São Paulo: 1828-1910). Mestrado. História, FFlCH/USP, 2008. 186p.

MORLEY, H. Minha vida de menina. São Paulo: Companhia das Letras, 1998, 335p.

OLIVEIRA, D. Dos cadernos de receitas às receitas de latinha. Indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: SENAC, 2013, 225p.

PASSOS, D. F. Os cento e vinte anos do livro “O cozinheiro Popular” & a história de um dos únicos exemplares da sua primeira edição de que se tem notícia hoje em dia. Publicação restrita. Grupo de colegas da Faculdade de Direito da UFBA. S/P.

RAMOS, D. Do Minho a Minas. Revista do Arquivo Público Mineiro. Ano XLIV, no 1, janeiro-junho, 2008, pp. 132-156.

RANUM, O. Os refúgios da intimidade. ARIÉS, P; DUBY, G. (Orgs). História da vida provada. Da Renascença ao século das luzes. Trad. São Paulo: Companhia das Letras, 2009, pp. 211-262.

SANTOS, C. R. A. Os pecados e os prazeres da gula. Os cadernos de receitas como fontes históricas. III Evento de extensão em pesquisa histórica: fontes históricas, métodos e tipologias. Paraná, setembro 2008, 1-7.

SANTOS, C. A. A. A comida como lugar da história: dimensões do gosto. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 54, jan./jun., 2011, pp. 103-124.

SIMÕES, R. S. Dona Benta – comer bem: uma fonte para a história da alimentação (1940-2003). Mestrado, FFLCH/USP, São Paulo, 2009, 198p.

SAINT-HILAIRE, A. Viagens pelas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Belo Horizonte/ São Paulo: Itatiaia/Edusp, 1975. 378p.

SARTI, R. Melhor o cozinheiro? Um percurso sobre a dimensão de gênero da preparação da comida (Europa ocidental, séculos XVI-XIX). Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 39, p. 87–158, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645053. Acesso em: 8 jun. 2021.

SIMÕES, R. S. Dona Benta - Comer Bem: uma fonte para a história da alimentação (1940-2003). Mestrado. FFLCH/USP, 2009, 198p.

TEIXEIRA, H. M. Reprodução e famílias escravas em Mariana 1850-1888. Mestrado, FFLCH/USP, 2001, 168p.

.

Fontes manuscritas

Caderno de receitas de Plautina Nunes Horta,1896. Fundo documental Maria Stella Libanio Christo. Acervo Escritores Mineiros. Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais.

Caderno de receitas de Luisa Veiga e Laurenciana Veiga, 1874. Fundo documental Maria Stella Libanio Christo. Acervo Escritores Mineiros. Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais.

Caderno de receitas de Delfina Nogueira Junqueira, 1895. Fundo Maria Stella Libanio Christo. Acervo Escritores Mineiros. Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais.

Caderno de receitas de Maria da Conceição Gomes, 1924. Fundo Maria Stella Libanio Christo. Acervo Escritores Mineiros. Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais.

Jornal Rio Carmo, ano II, .1, 25/12/ 1901, s/p. Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese de Mariana. In: COSTA, Manuela Areias Costa. A Primeira República na cidade dos bispos. Revista Outros Tempos, v.9, n.13, 2012, pp. 213-227.

Downloads

Publicado

2021-12-14

Como Citar

Magalhães, S. M. de. (2021). A escrita culinária em Minas Gerais nos séculos XIX e XX: O Caderno de Receitas de Plautina Nunes Horta. Projeto História : Revista Do Programa De Estudos Pós-Graduados De História, 72, 133–160. https://doi.org/10.23925/2176-2767.2021v72p133-160