Governança da água: o futuro do crescimento com alimentos e água

Autores

  • João Almeida Santos Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
  • Maria Cristina Sanches Amorim Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
  • Arnoldo José de Hoyos Guevara Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.24212/2179-3565.2017v8i3p118-128

Palavras-chave:

Governança de água, PIB, Alimento, Falta de água

Resumo

As previsões para as próximas quatro décadas alertam sobre a escassez de água e alimentos, particularmente nas economias em desenvolvimento, nas quais a demanda por alimentos aumentará devido ao crescimento populacional. O problema tem se agravado pela falta de água e a disminução na produção de alimentos. Hoje, o consumo de água para a produção de alimentos é alto porque as pessoas não percebem que este é um recurso escasso e que definitivamente pode faltar. É necessário criar uma política para a gestão da água e alertar as pessoas de que não é possível ou sar recurso sem nenhum controle. A governança da água é importante para estabelecer formas de usar e instalar mecanismos de controle do recurso nos vários processos de produção. O desperdício durante o processo de fabricação é muito alto devido a que: a) não há controle sobre a quantidade que deve ser aplicada em cada tipo de produto agrícola; b) o processo de irrigação ainda é feito por equipamentos pulverizando água em grandes quantidades; c) à medida que a água ainda é abundante para a produção agrícola atual nos países produtores, não há investimentos em máquinas ou equipamentos que possam reduzir o consumo de água; d) as autoridades governamentais dos países em desenvolvimento não planejam e não fazem qualquer tipo de controle sobre o uso da agua ou sua governança; e) o processo de produção de alimentos realizado de forma intensiva e em grandes áreas produz um único produto (monocultura) e isso requer grandes quantidades de água.

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Publicado

2017-09-01