ESTUDO DE INOVAÇÕES EM APARELHOS SANITÁRIOS COM ÊNFASE EM ECONOMIA DE ÁGUA

Autores

  • Gabriela Schneider de Sousa Bottega Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Fernanda Schwanke Bianchet Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Claudio Alcides Jacoski Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Marcelo Fabiano Costella Universidade Comunitária da Região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.23925/2179-3565.2019v10i3p129-147

Palavras-chave:

Economia de água. Aparelhos sanitários. Inovação. Patentes

Resumo

Com o aumento da escassez de água, são necessárias medidas para sua conservação nas edificações. O presente trabalho corresponde a um estudo de patentes, o qual buscou analisar as inovações tecnológicas que visam a economia de água nos seguintes aparelhos: vaso sanitário, chuveiro e torneira. Os registros foram coletados na base de dados do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) por meio da busca pelo nome do aparelho no título da patente. Posteriormente, foram selecionadas as patentes depositadas no período de 2010 a 2017, e que apresentavam o objetivo de economia de água descrito no resumo ou documento da patente, as quais foram classificadas em soluções de uso racional da água e utilização de fontes alternativas. Ao todo, 2.616 patentes foram registradas no período de 1974 a 2017. Entretanto, observou-se que nos últimos sete anos houve um declínio considerável no registro de patentes dos aparelhos estudados. No período de 2010 a 2017, foram encontradas 100 patentes com foco na economia de água, das quais 79% são soluções de uso racional, como temporizadores, sensores de presença, redução de pressão e sistemas para aproveitamento da água desperdiçada antes de atingir temperatura ideal de banho. Por outro lado, 21% das soluções propõem o uso de fontes alternativas, sendo que a maioria se refere ao reuso da água do chuveiro e torneira na descarga do vaso sanitário. Sendo assim, este estudo contribui para a compreensão dos avanços na inovação tecnológica no âmbito da conservação da água.

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Publicado

2019-12-19

Edição

Seção

Artigos