INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO SETOR PRODUTIVO DA CARNE: IN VITRO, A CARNE DO FUTURO

Autores

  • Ricardo Lacava Bailone Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Hirla Costa Silva Fukushima Universidade Federal de São Carlos
  • Roberto de Oliveira Roça Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Ricardo Carneiro Borra Universidade Federal de São Carlos
  • Luís Kluwe de Aguiar Universidade Reino Unido

DOI:

https://doi.org/10.23925/2179-3565.2019v10i4p104-113

Palavras-chave:

Biotecnologia, Desenvolvimento, Engenharia celular, Pegada ecológica, Sustentabilidade

Resumo

Métodos atuais de produção de carne estão relacionados a muitos problemas ambientais. Desde o início do século passado que se especula a produção de tecidos celulares in vitro, sendo que em 2013 foi apresentado ao mundo o primeiro hambúrguer bovino produzido em laboratório a partir de células-tronco na Universidade de Maastricht, na Holanda. Desde então, muitas empresas começaram a investir na ideia, visto que este tipo de tecnologia tende a dominar o mercado de carne em um futuro próximo, já que o planeta Terra não comporta mais a demanda por recursos ambientais para a produção de alimentos. Para a continuidade da humanidade, técnicas alternativas de produção de proteína animal devem ser adotadas, sendo a produção de carne in vitro uma alternativa frente às mudanças climáticas e problemas ambientais enfrentados pela humanidade neste início de século, através de uma
melhor gestão dos recursos naturais, inevitável para o futuro das próximas gerações. Deste modo, esta revisão tem o intuito de apresentar esta tecnologia inovadora, assim como suas tendências e barreiras

Downloads

Publicado

2020-03-12

Edição

Seção

Artigos