anarquismo e gastronomia: a utopia intensa de unir fogões, barricadas, prazer e liberdade
Resumo
O ensaio explicita como, desde o século XIX, a partir de publicações como A conquista do pão de Piotr Kropotkin, a gastronomia foi uma preocupação vital para os anarquistas. Todavia, Nelson Mendez vai adiante e mostra como a maneira singular dos libertários lidarem com a comida se ampliou ao longo do século XX, desde as a rmações naturistas irrompidas nas primeiras décadas, passando pelas coletivizações de fábricas na Espanha, em 1936, e por desdobramentos liberadores de 1968 em todo o planeta. Por m, o autor cita exemplos de experimentações anarquistas gastronômicas no presente, atualizando essa perspectiva que associa ao combate pela anarquia o prazer de comer livremente.
Palavras-chave: gastronomia, anarquia, experimentações,
estilos de vida.
Abstract
Based on publications such as Piotr Kropotkin’s e Conquest of Bread, this essay shows how gastronomy was a vital concern for anarchists. Nelson Mendez shows how the singular way of libertarians dealing with food has expanded throughout the 20th century. He presents the naturist assertions that emerged in the rst decades, through collectivization of factories in Spain in 1936, and by liberating developments in 1968 across the globe. Finally, the author shows some examples of anarchist gastronomic experimentations in the present, connecting the ght for anarchy and the pleasure of eating freely.
Keywords: gastronomy, anarchy, experimentation, lifestyles.