Relação entre o consumo de proteína animal e vegetal e a composição corporal de frequentadores de academia

Autores/as

  • Larissa Lali Lampert Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Patrícia Molz Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)
  • Eduarda da Silva Limberger Castilhos Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Hildegard Hedwig Pohl Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Diene da Silva Schlickmann Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Silvia Isabel Rech Franke Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

DOI:

https://doi.org/10.23925/1984-4840.2024v26a4

Palabras clave:

Ingestão Alimentar, Proteína Animal, Proteína Vegetal, Composição Corporal

Resumen

Objetivo: investigar a relação entre a fonte de proteína consumida e a composição corporal dos frequentadores de academia. Métodos: estudo transversal, avaliando frequentadores de academia. O consumo de proteínas foi determinado pela média de três recordatórios alimentares e a composição corporal pela balança de bioimpedância. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados: a maioria dos participantes foi classificada com sobrepeso (43,2%), apresentou uma alta porcentagem de gordura corporal (66,4%) e tinha uma porcentagem adequada de massa muscular (56,8%). O consumo médio de proteínas foi de 1,51 ± 0,72 g/kg, com uma prevalência de inadequação (53,6%). O conteúdo de proteínas na dieta foi predominantemente de origem animal (80,26 ± 13,51%). A porcentagem de proteína animal na dieta apresentou uma correlação positiva com o peso corporal (r = 0,212; p = 0,020), índice de massa corporal (IMC) (r = 0,192; p = 0,034) e gordura visceral (r = 0,202; p = 0,025). Por outro lado, a porcentagem de proteína vegetal na dieta apresentou uma correlação negativa com o peso (r = -0,202; p = 0,025), IMC (r = -0,197; p = 0,029) e gordura visceral (r = -0,235; p = 0,009). Conclusão: o consumo de proteínas na dieta foi predominantemente de origem animal, e esse consumo apresentou correlação positiva com o peso corporal, IMC e gordura visceral. Por outro lado, a proteína vegetal exibiu uma correlação inversa com esses parâmetros. Esses achados sugerem a importância de considerar a fonte de proteína na ...

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Publicado

2024-05-29

Cómo citar

1.
Lampert LL, Molz P, Castilhos E da SL, Pohl HH, Schlickmann D da S, Franke SIR. Relação entre o consumo de proteína animal e vegetal e a composição corporal de frequentadores de academia. Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba [Internet]. 29 de mayo de 2024 [citado 5 de julio de 2024];26(Fluxo contínuo):e64678. Disponible en: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/64678

Número

Sección

Artigo Original