Relação entre o consumo de proteína animal e vegetal e a composição corporal de frequentadores de academia

Autores/as

  • Larissa Lali Lampert Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Patrícia Molz Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)
  • Eduarda da Silva Limberger Castilhos Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Hildegard Hedwig Pohl Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Diene da Silva Schlickmann Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Silvia Isabel Rech Franke Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

DOI:

https://doi.org/10.23925/1984-4840.2024v26a4

Palabras clave:

Ingestão Alimentar, Proteína Animal, Proteína Vegetal, Composição Corporal

Resumen

Objetivo: investigar a relação entre a fonte de proteína consumida e a composição corporal dos frequentadores de academia. Métodos: estudo transversal, avaliando frequentadores de academia. O consumo de proteínas foi determinado pela média de três recordatórios alimentares e a composição corporal pela balança de bioimpedância. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados: a maioria dos participantes foi classificada com sobrepeso (43,2%), apresentou uma alta porcentagem de gordura corporal (66,4%) e tinha uma porcentagem adequada de massa muscular (56,8%). O consumo médio de proteínas foi de 1,51 ± 0,72 g/kg, com uma prevalência de inadequação (53,6%). O conteúdo de proteínas na dieta foi predominantemente de origem animal (80,26 ± 13,51%). A porcentagem de proteína animal na dieta apresentou uma correlação positiva com o peso corporal (r = 0,212; p = 0,020), índice de massa corporal (IMC) (r = 0,192; p = 0,034) e gordura visceral (r = 0,202; p = 0,025). Por outro lado, a porcentagem de proteína vegetal na dieta apresentou uma correlação negativa com o peso (r = -0,202; p = 0,025), IMC (r = -0,197; p = 0,029) e gordura visceral (r = -0,235; p = 0,009). Conclusão: o consumo de proteínas na dieta foi predominantemente de origem animal, e esse consumo apresentou correlação positiva com o peso corporal, IMC e gordura visceral. Por outro lado, a proteína vegetal exibiu uma correlação inversa com esses parâmetros. Esses achados sugerem a importância de considerar a fonte de proteína na ...

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Caspersen CJ, Powell KE, Christenson GM. Physical activity, exercise, and physical fitness: definitions and distinctions for health-related research. Public Health Rep. 1985;100(2):126-31.

World Health Organization. WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour: at a glance [internet]. Genebra: World Health Organization; 2020.

Zouhal H, Berro AJ, Kazwini S, Saeidi A, Jayavel A, Clark CC, et al. Effects of exercise training on bone health parameters in individuals with obesity: A systematic review and meta-analysis. Front Physiol. 2022;12:807110. doi: 10.3389/fphys.2021.807110.

González-Rocha A, Mendez-Sanchez L, Ortíz-Rodríguez MA, Denova-Gutiérrez E. Effect of exercise on muscle mass, fat mass, bone mass, muscular strength and physical performance in community dwelling older adults: systematic review and meta-analysis. Aging Dis. 2022;13(5):1421-35. doi: 10.14336/AD.2022.0215.

Anderson E, Durstine JL. Physical activity, exercise, and chronic diseases: a brief review. Sports Med Health Sci. 2019;1(1):3-10. doi: 10.1016/j.smhs.2019.08.006.

Krzysztofik M, Wilk M, Wojdała G, Gołaś A. Maximizing muscle hypertrophy: a systematic review of advanced resistance training techniques and methods. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(24):4897. doi: 10.3390/ijerph16244897

Tipton KD, Ferrando AA. Improving muscle mass: response of muscle metabolism to exercise, nutrition and anabolic agents. Essays Biochem. 2008;44:85-98. doi: 10.1042/BSE0440085.

Stokes T, Hector AJ, Morton RW, McGlory C, Phillips SM. Recent perspectives regarding the role of dietary protein for the promotion of muscle hypertrophy with resistance exercise training. Nutrients. 2018;10(2):180. doi: 10.3390/nu10020180.

Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):38. doi: 10.1186/s12970-018-0242-y.

Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, Cribb PJ, Wells SD, Skwiat TM, et al. International society of sports nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2017;14:20. doi: 10.1186/s12970-017-0177-8.

Yasuda J, Tomita T, Arimitsu T, Fujita S. Evenly distributed protein intake over 3 meals augments resistance exercise–induced muscle hypertrophy in healthy young men. J Nutr. 2020;150(7):1845-51. doi: 10.1093/jn/nxaa101.

World Health Organization. Healthy diet. Genebra: World Health Organization; 2020.

Kerksick CM, Jagim A, Hagele A, Jäger R. Plant proteins and exercise: what role can plant proteins have in promoting adaptations to exercise?. Nutrients. 2021;13(6):1962. doi: 10.3390/nu13061962.

Day L, Cakebread JA, Loveday SM. Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties. Trends Food Sci Technol. 2022;119:428-42. doi: 0.1016/j.tifs.2021.12.020.

Langyan S, Yadava P, Khan FN, Dar ZA, Singh R, Kumar A. Sustaining protein nutrition through plant-based foods. Front Nutr. 2022;8:772573. doi: 10.3389/fnut.2021.772573.

Molz P, Silva TG, Schlickmann DS, Steffens JP, Colombelli RAW, Franke SIR. Influence of different categories of supplements on the body composition of resistance-training practitioners. Nutrition. 2023;105:111816. doi: 10.1016/j.nut.2022.111816.

Buzzard M. 24-hours dietary recall and food record methods. In: Willett, WC, editor. Nutritional Epidemiology. Oxford: Oxford University Press; 1998. p. 50-73.

Riseth L, Nøst TH, Nilsen TI, Steinsbekk A. Long-term members’ use of fitness centers: A qualitative study. BMC Sports Sci Med Rehabil. 2019;11:1-9. doi: 10.1186/s13102-019-0114-z.

Tavares AS, Serpa S, Horta L, Carolino E, Rosado A. Prevalence of performance-enhancing substance use and associated factors among Portuguese gym/fitness users. Subst Use Misuse. 2020;55(7):1059-67. doi: 10.1080/10826084.2020.1726392.

Soekmawati RJ, Nathan RJ, Victor V, Pei Kian T. Gym-goers’ self-identification with physically attractive fitness trainers and intention to exercise. Behav Sci. 2022;12(5):158. doi: 10.3390/bs12050158.

Thomas MH, Burns SP. Increasing lean mass and strength: A comparison of high frequency strength training to lower frequency strength training. Int J Exerc Sci. 2016;9(2):159.

Barbosa de Jesus IA, Oliveira DG, Moreira AP. Consumo alimentar e de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academia de Juiz de Fora-MG. Rev Bras Nutr Esp. 2017;11(66):695-707.

Antonio J, Candow DG, Forbes SC, Ormsbee MJ, Saracino PG, Roberts J. Effects of dietary protein on body composition in exercising individuals. Nutrients. 2020;12(6):1890. doi: 10.3390/nu12061890.

Silva Júnior R, Abreu WC, Silva RF. Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. Rev Bras Nutr Esp. 2017;11(68):936-46.

Antonio J, Ellerbroek A, Silver T, Orris S, Scheiner M, Gonzalez A, et al. A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women–a follow-up investigation. J Int Soc Sports Nutr. 2015;12(1):39. doi: 10.1155/2016/9104792.

Volek JS, Volk MB, Gómez AL, Kunces LJ, Kupchak BR, Freidenreich DJ. Whey protein supplementation during resistance training augments lean body mass. J Am Coll Nutr. 2013;32(2):122-35. doi: 10.1080/07315724.2013.793580.

Andreoli V, Bagliani M, Corsi A, Frontuto V. Drivers of protein consumption: a cross-country analysis. Sustainability. 2021;13(13):7399. doi: 10.3390/su13137399

Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, et al. Association of animal and plant protein intake with all-cause and cause-specific mortality. JAMA Intern Med. 2016;176(10):1453-63. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.4182.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Rome: FAO; 2011.

Publicado

2024-05-29

Cómo citar

1.
Lampert LL, Molz P, Castilhos E da SL, Pohl HH, Schlickmann D da S, Franke SIR. Relação entre o consumo de proteína animal e vegetal e a composição corporal de frequentadores de academia. Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba [Internet]. 29 de mayo de 2024 [citado 21 de diciembre de 2024];26(Fluxo contínuo):e64678. Disponible en: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/64678

Número

Sección

Artigo Original