A racionalidade no uso de embalagens: uma reflexão no setor alimentício
DOI:
https://doi.org/10.23925/2178-0080.2023v25i3.66091Palabras clave:
ESG, embalagens sustentáveis, consumo consciente, economia circularResumen
O texto destaca a importância histórica da embalagem no transporte de produtos, impulsionando o desenvolvimento econômico e criando oportunidades de negócios. No entanto, ressalta-se o desafio atual da sustentabilidade, com embalagens não-sustentáveis contribuindo para a poluição e o desperdício. A transição para embalagens sustentáveis pode gerar custos adicionais, mas fortalece a marca e atrai consumidores preocupados com questões ambientais. O contexto atual, marcado pela atenção ao ESG, incentiva a indústria a desenvolver embalagens mais inteligentes e sustentáveis. A conscientização dos consumidores sobre a importância da sustentabilidade pressiona as empresas a adotarem práticas mais responsáveis. Embalagens flexíveis são destacadas como uma alternativa viável, reduzindo o uso de plástico e os impactos ambientais. O texto enfatiza a necessidade de repensar as práticas de produção e consumo, visando a preservação ambiental e a economia circular.
Métricas
Citas
Castro, B. S. (2022). Sustentabilidade das embalagens de produtos alimentares: percepção do consumidor e evolução do mercado português. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição). Universidade do Porto.
CicloSoft. (2023). Panorama da Coleta Seletiva do Brasil. Compromisso Empresarial pela Reciclagem [Cempre]. https://ciclosoft.cempre.org.br/perfil-municipal
Corrêa, J. O. S., Dias, Rahhal, N. D. F., & Almeida, A. M. (2019). Estudo sobre benefícios e desvantagens do uso do plástico e do papel em embalagens para sustentabilidade. Brazilian Journal of Production Engineering, 5(2): 77-87. http://periodicos.ufes.br/ BJPE/index
Costa, M. A., Bernardo, D. B. F., Vidal, A. E. S., Mendonça, S. F. T. O., Gomes, G. M. S., & Sales Filho, R. L. M. (2021). Embalagem sustentável de alimentos: uma revisão sistemática. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, 12(10), 416-427. http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0033
Deimling, M. F., & Masutti, T. T. (2023). Análise do impacto da escolha da embalagem na logística verde: uma análise de produtos de consumo do setor supermercadista. Revista de Administração IMED, 13(2), 42-61. https://doi.org/10.18256/2237-7956.2023.v13i2. 4934
Eurecido (n. d.). Desenvolvendo a cadeia de reciclagem. Recuperado em 18/08/2023, de: https://www.eureciclo.com.br
Fontoura, D. R. S., Calil, R. M., & Calil, E. M. B. (2016). A importância das embalagens para alimentos - aspectos socioeconômicos e ambientais. Atas de Saúde Ambiental, 4, 138-160.
Gonçalves, C. (n.d.) Consciência ambiental no país quadruplicou, diz pesquisa. Educação e Território. https://educacaoeterritorio.org.br/arquivo/consciencia-ambiental-no-pais-quadruplicou-diz-pesquisa/
Guedes, S. (2020, 5 de setembro). Resíduos Sólidos: apenas 1 em cada 5 municípios tem coleta seletiva [Notícias]. TV Senado. https://www12.senado.leg.br/tv/programas/noticias-1/2020/09/residuos-solidos-apenas-1-em-cada-5-municipios-tem-coleta-seletiva
Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis [IBAMA]. (2022, 19 de novembro). Política Nacional de Resíduos Sólidos [PNRS]. https://www.gov.br/ibama/pt-br/assuntos/emissoes-e-residuos/residuos/politica-nacional-de-residuos-solidos-pnrs
José, J. F. B. S., Oliveira, J. S., & Carvalho, J. S. (2021). Reflexões sobre embalagens de alimentos e sustentabilidade. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, 12(3), 586-597. http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.003.0047
Kulak, C. M., Stefano, S. R., & Kuhl, M. R. (2019). Institucionalização de práticas de sustentabilidade. REUNA, 24(2), 67-88. http://dx.doi.org/10.21714/2179-8834/2019v2 4n2p67-88
Landim, A. P. M., Bernardo, C. O., & Martins, I. B. A. (2016). Sustentabilidade quanto às embalagens de alimentos no Brasil. Polímeros, 26(número especial), 82-92. http://dx. doi.org/10.1590/0104-1428.1897
Leite, J. D. J. (2022). Marketing Alimentar: o futuro das embalagens e o seu papel na comunicação com o consumidor. [Revisão Temática]. 1.º Ciclo em Ciências da Nutrição. Universidade do Porto.
Mol, A., Benatti, L. P., & Dias, M. R. Á. C. (2022). Fatores de sustentabilidade no mercado brasileiro de café: referências para projetos de design de embalagens. 14º Congresso Brasileiro de Design. Escola Superior de Propaganda e Marketing.
Polaridad.es. (n. d.). A fascinante evolução dos produtos descartáveis ao longo da história. Recuperado em 28/07/2023. https://polaridad.es/pt/a-fascinante-evolu%C3%A7% C3%A3o-dos-produtos-descart%C3%A1veis-%E2%80%8B%E2%80%8Bao-longo-da-hist% C3%B3ria/?expand_article=1#google_vignette
Pospischek, V. S., Spinelli, M. G. N., & Matias, A. C. G. (2014). Avaliação de ações de sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais localizados no município de São Paulo. Demetra, 9(2), 595-611. http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8822
Ramos, A. F., & Ribeiro, F. M. (2023). Circularidade das embalagens flexíveis para alimentos: principais desafios e perspectivas. Sustentabilidade, 4, e237118. https://doi.org/10. 24220/2675-7885v42023a7118
Ribeiro, H., Jaime, P. C., & Ventura, D. (2017). Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados, 31(89), 185-198. https://doi.org/10.1590/s0103-40142017.31890016
Risch, S. J. (2009). Food Packaging History and Innovations. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(18), 8089–8092. https://doi.org/10.1021/jf900040r
Slomski, V., Slomski, V. G., Kassai, J. R., & Megliorini, E. (2012). Sustentabilidade nas organizações: a internalização dos gastos com o descarte do produto e/ou embalagem aos custos de produção. RAUSP, 47(2), 275-289. http://doi.org/ 10.5700/rausp1039
Sousa, L. C. F. S., Sousa, J. S., Borges, M. G. B., Machado, A. V., Silva, M. J. S., Ferreira, R. T. F. V., & Salgado, A. B. (2012). Tecnologia de embalagens e conservação de alimentos quanto aos aspectos físico, químico e microbiológico. Revista ACSA, 8(1), 19-27. https://doi.org/10.30969/acsa.v8i1.249
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Administração em Diálogo - RAD
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.