Perception of managers of Labor Cooperatives about accounting and management control practices for pricing artisanal products

Authors

DOI:

https://doi.org/10.23925/2446-9513.2024v11id68442

Keywords:

Strategic planning, Handicraft pricing, Cost accounting

Abstract

This study investigates cooperative managers' perceptions of accounting and management control practices in the pricing of craft products. A qualitative research approach was employed to gain insight into the pricing methods adopted by artisans. Data was collected through a survey of artisans participating in the 23rd Fenearte and 21st Fenahall in Recife. The results show that artisans generally do not use costing methods found in the literature, relying on their own experience to make pricing decisions. This deficiency can compromise correct pricing and business success. The study highlights the importance of strategic planning and cost accounting for the sustainability of enterprises. Training artisans in these areas is essential for strengthening the local economy and creating jobs. Future research could expand the study to include artisans from other regions, with a view to improving management control and business continuity.

Author Biographies

Paulo César dos Santos Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Graduando em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Ingressou na universidade e participou com êxito do Programa BIA (Bolsa de Incentivo Acadêmico) e como voluntário do Pibic Juntamente com orientadora Prof. Dra. Ana Lúcia Fontes do DCCA - CCSA, desenvolvendo atividades no projeto de pesquisa: LEVANTAMENTO DAS PRÁTICAS GERENCIAIS EM EMPREENDIMENTOS DO SETOR DE BELEZA" e apresentou os resultados da pesquisa no 30º Congresso de Iniciação Científica. Atualmente, faz parte de outra pesquisa no Pibic na modalidade de bolsista de Iniciação Científica do CNPq, intitulado: PERCEPÇÃO DE GESTORES DE COOPERATIVAS DE TRABALHO ACERCA DE PRÁTICAS DE CONTROLE CONTÁBIL E GERENCIAL PARA FORMAÇÃO DE PREÇO DE PRODUTOS ARTESANAIS.

Ana Lucia Fontes de Souza Vasconcelos, Universidade Federal de Pernambuco

Profa. Associada 2 da UFPE. Pós-Doutorado na Universidade de São Paulo (USP), Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da FEA/USP - PPGCC. Doutorado em Serviço Social pela Universidade Federal de Pernambuco -(UFPE). Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP). Graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Membro regular da Pós-Graduação Stricto Sensu do Programa em Ciências Contábeis (PPGCC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), e membro colaboradora da Pós-Graduação Stricto Sensu em Controladoria, Finanças e Tecnologias de Gestão (PPGCFTG) da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM). Membro do Instituto de Cidadania Empresarial (ICE). Experiência de pesquisa na área de Controladoria e Regulação Contábil, nos temas de:Práticas de Governança Corporativa e Compliance, Melhoria de Desempenho para Empreendimentos do Setor de Serviços: Pesquisa Intervencionista, Avaliação e Monitoramento de Impactos Sociais, Prestação de Contas para o Terceiro Setor. Área de Interesse em pesquisa: Informações Contábeis para usuários internos e externos em Gestão Pública e do Terceiro Setor, Responsabilidade Corporativa e Controle Social, Modelos de Avaliação e Indicadores de Desempenho para Entidades Sem Fins Lucrativos; Avaliação de Programas Sociais, Evolução Histórica das Práticas e Conhecimentos Contábeis. Líder do Grupo de Pesquisa CNPq: Práticas de Pesquisa Intervencionista em Controladoria. Participa dos Grupos e Pesquisa: Núcleo de Estudos em Controladoria e Finanças (NECOFIN) da UPM (desenvolve pesquisas científicas no campo da Controladoria e Finanças sob um enfoque interdisciplinar, atuando sob princípios éticos); Incentivos e Sistemas de Controle Gerencial (UFPE); e Ações em Rede Coordenadas no Universo Social - ARCUS (UFPE).

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Published

2024-12-31

How to Cite

Silva, P. C. dos S., & Vasconcelos, A. L. F. de S. (2024). Perception of managers of Labor Cooperatives about accounting and management control practices for pricing artisanal products. Redeca, Revista Eletrônica Do Departamento De Ciências Contábeis & Departamento De Atuária E Métodos Quantitativos, 11, e68442. https://doi.org/10.23925/2446-9513.2024v11id68442

Issue

Section

Artigos