A diversificação do complexo cafeeiro paulista na Primeira República

Autores/as

  • Paulo Roberto de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2767.2019v64p246-276

Palabras clave:

São Paulo, Primeira República, Complexo cafeeiro, Diversificação

Resumen

A Primeira República brasileira foi o momento em que São Paulo se destacou das demais economias regionais graças a expansão da economia cafeeira, a qual, segundo autores como Wilson Cano, se diversificou e se transformou em complexo econômico. À medida que este processo avançou, os paulistas criaram soluções para problemas tais como a necessidade de itens alimentícios; neste caso, desenvolveram um setor mercantil de produção de alimentos. Este artigo tem como objetivo, voltando às fontes, compreender a diversificação da economia paulista e seus limites, principalmente no que diz respeito a itens para alimentação.

Biografía del autor/a

Paulo Roberto de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO

Doutor em História Econômica pela USP-SP.Pós-Doutor pelo Departamento de Economia da USP-SP.Professor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Ouro Preto

Publicado

2019-04-24

Cómo citar

Oliveira, P. R. de. (2019). A diversificação do complexo cafeeiro paulista na Primeira República. Projeto História : Revista Do Programa De Estudos Pós-Graduados De História, 64. https://doi.org/10.23925/2176-2767.2019v64p246-276