Representações sobre a alimentação na Revista Médica do Paraná (Década de 1930)

Autores/as

Palabras clave:

História da Medicina, Publicações científicas, Alimentação

Resumen

Revista Médica do Paraná, publicada desde dezembro de 1931, foi criada para ser um repositório de pesquisas médicas e um reflexo do esforço científico dos profissionais, com o objetivo de promover o desenvolvimento científico, fortalecer a classe médica e difundir a medicina no Brasil. A pesquisa objetivou analisar as representações acerca da alimentação presentes nos artigos publicados na Revista Médica do Paraná, década de 30 do século XX. Por meio da análise de conteúdo das fontes, os artigos foram organizados visando torná-los mais claros e compreensíveis, com base no referencial teórico escolhido para a interpretação das informações.

Biografía del autor/a

Alexandra Ferreira Martins Ribeiro, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Doutora em Educação - Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR.

Valquiria Elita Renk, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Professora Titular, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR),

Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas (PPGDH),

Programa de Pós-Graduação em Bioética (PPGB). Possui graduação em Geografia

(Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Federal do Paraná (1985), Mestrado em

Educação pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2000), Doutorado em

Educação pela Universidade Federal do Paraná UFPR (2009). Estágio de Pósdoutoramento

no Programa de Pós-graduação em Educação na Universidade Federal do

Paraná (2019). É Professora Titular da PUCPR, Professora Permanente do Mestrado em

Bioética (PUCPR) e do Mestrado em Direitos Humanos e Políticas Públicas (PUCPR). É

líder do Grupo de Pesquisa Bioética e Educação, cadastrado no CNPQ. Pesquisa na área

de Educação, nas interfaces com Bioética, Direitos Humanos, História da Educação e

Saúde.

Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Pós-doutorado em Direitos Humanos pela UFG. Doutora e Mestre em História (UFPR).

Graduada em Direito (UNICURITIBA); graduada em História (UFPR). Coordenadora do Programa de Pós-

Graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas (Mestrado e Doutorado) da Pontifícia Universidade

Católica do Paraná, PUC/PR. Lider do Grupo de Pesquisa História, Cultura e Política e coordenadora do

Laboratório de Alimentação e Direitos Humanos da PUCPR.

Citas

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Publicado

2025-12-15

Cómo citar

Ribeiro, A. F. M., Renk, V. E., & Pilla, M. C. B. A. (2025). Representações sobre a alimentação na Revista Médica do Paraná (Década de 1930). Projeto História : Revista Do Programa De Estudos Pós-Graduados De História, 84, 439–464. Recuperado a partir de https://revistas.pucsp.br/index.php/revph/article/view/72229