Influência do tipo de alimentação na evolução dos sintomas apresentados em pacientes com fibromialgia
Palavras-chave:
fibromialgia, dieta, sintomasResumo
Trata-se de um estudo que busca relacionar a fibromialgia e aspectos nutricionais. Objetivo: determinar a influência da alimentação sobre a intensidade dos sintomas de pacientes com fibromialgia, a fim de contribuir para o tratamento e prevenção da doença. Métodos: foram entrevistadas 40 pacientes do sexo feminino, entre 15 e 59 anos no Ambulatório de Dor do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). Foram aplicados questionários sobre o quadro clínico da fibromialgia, além de hábitos alimentares. Resultados: a média de duração dos sintomas da fibromialgia foi de 6,75 anos. A média de impacto da fibromialgia na qualidade de vida foi de quase 64, medida pelo Questionário de Impacto da Fibromialgia. O alimento mais consumido e relacionado à melhora dos sintomas foi a banana (17,5%), porém a maioria das entrevistadas não notou relação entre a alimentação e a alteração dos sintomas da doença. Conclusão: não foi observada relação entre a alimentação e sintomatologia da fibromialgia.
Downloads
Referências
Björkegren K, Wallander MA, Johansson S, Svärdsudd K. General symptom reporting in female fibromyalgia patients and referents: a population-based case-referent study. BMC Public Health. 2009;9:402.
Provenza JR, Pollak DF, Martinez JE, Paiva ES, Helfenstein M, Heymann R, et al. Fibromialgia. Rev Bras Reumatol. 2004;44(6):443-9.
Sociedade Brasileira de Reumatologia. Fibromialgia: definição, sintomas e porque acontece. São Paulo: SBR; 2011.
Bellato E, Marini E, Castoldi F, Barbasetti N, Mattei L, Bonasia DE, Blona D. Fibromyalgia syndrome: etiology, pathogenesis, diagnosis , and treatment. Pain Treat. 2012;2012(ID426130):1–17.
Bramwell B, Ferguson S, Scarlett N, Macintosh A. The use of ascorbigen in the treatment of fibromyalgia patients: a preliminary trial. Altern Med Rev. 2000;5(5):455-62.
Kartinen K, Lammi K, Hypen M, Nenonen N, Hanninen O, Rauma L. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms. Scand J Rheumatol. 2000;29:308-13.
Donaldson MS, Speight N, Loomis S. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study. BMC Complement Altern Med. 2001;1:7.
Portero KCC, Shiavon AV. Aspectos fisiopatológicos e nutricionais da fibromialgia. Nutr Pauta. 2004;12(64):35-40.
Sierra C, Margarit MIB. Alimentación en fibromialgia. Barcelona: AFIBROM; 2007.
Sociedade Brasileira de Reumatologia. Depressão e fibromialgia: qual a relação? Fibromialgia [Internet]. Disponível em:< http://www.fibromialgia.com.br/novosite/index.php?modulo=pacientes_outros_editais&id_mat=3.
Antônio SF. Fibromialgia: como diagnosticar & tratar. Rev Bras Med. 2001;58(12):215-24.
Haun Mva, Heymann RE, Helfsteinm FD. Fibromialgia. Sinopse Reumatol. 2011.
Takahashi NS. Importância dos ácidos graxos essenciais[ Internet ]. 2007. Disponível em: http://www.infobibos.com/Artigos/2007_3/acidosgraxos/index.htm.
Barbalho A, Alves I, Soares J, Godoy A. The influence of tobacco, alcohol and black coffee in the quality of sleep at people from different regions of Brazil. In: Anais do 7th Latin American Sleep Congress. São Paulo; 2001.
Sociedade Brasileira de Reumatologia. Dieta. Disponível em: http://www.fibromialgia.com.br/novosite/index.php?modulo=pacientes_artigos&id_mat_mat=11&id_mat=10.
Häuser W, Petzke F, Üçeyler N, Sommer C. Comparative efficacy and acceptability of amitriptyline, duloxetine and milnacipran in fibromyalgia syndrome: a systematic review with meta-analysis. Rheumatology. 2011;50(3):532-43.
Heymann RE, Paiva ES, Helfeinstein Júnior M, Pollak DF, Martinez JE, Provenza JR, et al. Consenso brasileiro do tratamento da fibromialgia. Rev Bras Reumatol. 2010;50(1):56–66.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores no momento da submissão transferem os direitos autorais, assim, os manuscritos publicados passam a ser propriedade da revista.
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons 4.0, esta licença permite o livre acesso imediato ao trabalho e que qualquer usuário leia, baixe, copie, distribua, imprima, pesquise ou vincule aos textos completos dos artigos, rastreando-os para indexação, passá-los como dados para o software, ou usá-los para qualquer outra finalidade legal.