Influência do tipo de alimentação na evolução dos sintomas apresentados em pacientes com fibromialgia

Autores

  • José Eduardo Martinez FCMS/PUC-SP
  • Juliana Morini Bevilacqua FCMS/PUC-SP
  • Débora Laena Barroso Sacoman FCMS/PUC-SP

Palavras-chave:

fibromialgia, dieta, sintomas

Resumo

Trata-se de um estudo que busca relacionar a fibromialgia e aspectos nutricionais. Objetivo: determinar a influência da alimentação sobre a intensidade dos sintomas de pacientes com fibromialgia, a fim de contribuir para o tratamento e prevenção da doença. Métodos: foram entrevistadas 40 pacientes do sexo feminino, entre 15 e 59 anos no Ambulatório de Dor do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). Foram aplicados questionários sobre o quadro clínico da fibromialgia, além de hábitos alimentares. Resultados: a média de duração dos sintomas da fibromialgia foi de 6,75 anos. A média de impacto da fibromialgia na qualidade de vida foi de quase 64, medida pelo Questionário de Impacto da Fibromialgia. O alimento mais consumido e relacionado à melhora dos sintomas foi a banana (17,5%), porém a maioria das entrevistadas não notou relação entre a alimentação e a alteração dos sintomas da doença. Conclusão: não foi observada relação entre a alimentação e sintomatologia da fibromialgia.

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Biografia do Autor

José Eduardo Martinez, FCMS/PUC-SP

Professor do Depto de Medicina  FCMS/PUC-SP

Juliana Morini Bevilacqua, FCMS/PUC-SP

Acadêmica do curso de Medicina FCMS/PUC-SP

Débora Laena Barroso Sacoman, FCMS/PUC-SP

Acadêmica do curso de Medicina FCMS/PUC-SP

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Publicado

2015-06-26

Como Citar

1.
Martinez JE, Bevilacqua JM, Sacoman DLB. Influência do tipo de alimentação na evolução dos sintomas apresentados em pacientes com fibromialgia. Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba [Internet]. 26º de junho de 2015 [citado 20º de dezembro de 2024];17(2):69-72. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/22235

Edição

Seção

Artigo Original