SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores/as

  • Maria Inês Rauter Mancuso Universidade Federal de São Carlos.

Palabras clave:

memória, representação social, sabor, comida

Resumen

Neste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo.

Publicado

2019-12-08

Cómo citar

Mancuso, M. I. R. (2019). SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO. Cordis: Revista Eletrônica De História Social Da Cidade, (20), 179–204. Recuperado a partir de https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336