Extrativismo do conhecimento: o caso da cerveja patagônica

Autores/as

  • Silvia Beatriz Adoue Unesp/Araraquara
  • Francisco Álvarez Universidad Nacional de La Plata

DOI:

https://doi.org/10.23925/ls.v25i47.61452

Palabras clave:

extrativismo; cerveja; mapuches; inovação; pesquisa científica e parceria público privada.

Resumen

A partir do caso da cerveja H41 Wild Lager, fabricada pela empresa Heineken Supply Chain, estudamos o caráter extrativista que rege as relações entre a investigação científica e a inovação tecnológica da empresa privada. A licença para utilização da levedura Saccharomyces eubayanus foi obtida a partir de uma parceria público privada entre instituições científicas estatais da Argentina e a empresa. A levedura é de uma linhagem original, retirada do fungo Cyttaria harioti, conhecido como “Llao Llao”, usado pelo povo mapuche para a preparação de bebida cerimonial. É um caso paradigmático: o Estado de um país periférico intermedia a transferência de tecnologia dos povos preexistentes para a empresa privada através da investigação realizada com recursos públicos. A empresa terceiriza os serviços de inovação para instituições públicas de países periféricos, sem responsabilidade própria de relações trabalhistas, nem com o ambiente dos territórios.

Biografía del autor/a

Silvia Beatriz Adoue, Unesp/Araraquara

Doutora em Letras pela Universidade de São Paulo; pós-doutorado pela Universidad Nacional de La Plata – Centro de Investigaciones Geográficas del Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Atualmente leciona na Escola Nacional Florestan Fernandes; é docente na Universidade Estadual Paulista, campus Araraquara; credenciada no Programa de Desenvolvimento Territorial de América Latina e Caribe (TerritoriAL).

Francisco Álvarez, Universidad Nacional de La Plata

Professor da Universidad Nacional de La Plata.

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Publicado

2023-04-04

Cómo citar

Adoue, S. B., & Álvarez, F. (2023). Extrativismo do conhecimento: o caso da cerveja patagônica. Lutas Sociais, 25(47), 138–153. https://doi.org/10.23925/ls.v25i47.61452