Formação no Bacharelado Público em Gastronomia perante a Ameaça à Soberania Alimentar e o Agravamento da Insegurança Alimentar no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/1809-3876.2024v22e55756

Palavras-chave:

gastronomia, formação em gastronomia, segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar, direito humano à alimentação adequada

Resumo

O Brasil vivencia hoje uma séria ameaça à soberania alimentar e um crítico agravamento da insegurança alimentar. Tendo em vista essa conjuntura, temos como objetivo compreender como a comunidade acadêmica dos bacharelados públicos em Gastronomia no Brasil compreende a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) em seus currículos, bem como quais seus anseios diante desse cenário. Foram realizadas entrevistas qualitativas com docentes, discentes e egressos. Observa-se que, sobretudo na dimensão do ensino, as atividades de SSAN foram entendidas como rasas nos currículos, enquanto as atividades extensionistas apresentaram muitas de suas práticas associadas à temática de SSAN. Entretanto, notou-se que uma aproximação efetiva entre Gastronomia e SSAN depende da redefinição do conceito e epistemologia da Gastronomia.

Biografia do Autor

Barbara Cassetari Sugizaki, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda em Patrimônios Alimentares: Culturas e Identidades pela Universidade de Coimbra. Tem experiência na área de Educação em em Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Gastronomia, Soberania Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional e Educação Alimentar e Nutricional.

Beatriz Helena Peixoto Brandão, Instituto Federal de Educação Ciencia e Tecnologia do Ceará

Professora EBTT - IFCE, Campus Guaramiranga. Doutora e Mestre em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Especialista em Docência na Educação Profissional e Tecnológica pelo IFCE. Bacharel em Gastronomia pela UFC. Bacharel em Direito pela UFC e advogada inscrita na OAB/CE. Interesse nas áreas de Educação e Ciência Gastronômica, Direito à Alimentação, História e Cultura Alimentar. Presidente do Conselho Fiscal da FAIFCE (gestão 2020/2022). Membro do Conselho Editorial do IFCE.

Maria Rita Marques de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (1983), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é docente da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) no Instituto de Biociências de Botucatu. Orienta nos Programas de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Campus de Araraquara, área de concentração Ciências Nutricionais e no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem (Cuidado em Saúde e Gestão de Sistemas). É professora convidada na ?Maestría en Políticas Públicas Alimentarias y Nutricionales? - Universidad de Antioquia (Colombia) e na Maestría en Nutrición y Dietética na Universidade de Cuenca (Equador). Coordena a Pós-Graduação Latu-Sensu/dupla titulação (UNESP/UNIZAMBEZE) em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Coordenado do Centro de Ciência e Tecnologia em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da UNESP (INTERSSAN). Participa do grupo de assessoramento ao MCTI/RNP para desenvolvimento da plataforma de Gestão de Conhecimento em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (PLAGESSAN). Membro fundador da Rede SANS: Rede de defesa e promoção da alimentação saudável, adequada e solidária e da Rede Latino-americana de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede LASSAN). É membro pelo Brasil do Mecanismo de Facilitação da Participação das Universidades no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (MU-CONSAN). Atua principalmente nos seguintes temas: Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutrição na Obesidade, Educação e processos formativos em Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional.

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2024-04-30

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Artigos