Public Baccalaureate Education in Gastronomy in Face of the Threat to Food Sovereignty and the rise of Food Insecurity in Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.23925/1809-3876.2024v22e55756

Keywords:

gastronomy, gastronomy formation, food and nutrition security, food sovereignty, the right to adequate food

Abstract

Brazil is currently experiencing a serious threat to food sovereignty and a critical worsening of food insecurity. In view of this situation, we aim to understand how the academic community of bachelor graduates of Gastronomy in Brazil comprehend Food and Nutritional Sovereignty and Security in their curricula, as well as their concerns regarding this scenario. Qualitative interviews with students, professors and graduates. Regarding teaching dimension, the food and nutritional security and sovereignty (FNSS) activities were perceived as shallow in formative experiences while extension activities presented most of its practices associated with FNSS. However, the effective approximation between Gastronomy and FNSS relies on redefinition of concept and epistemology of Gastronomy.

Author Biographies

Barbara Cassetari Sugizaki, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda em Patrimônios Alimentares: Culturas e Identidades pela Universidade de Coimbra. Tem experiência na área de Educação em em Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Gastronomia, Soberania Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional e Educação Alimentar e Nutricional.

Beatriz Helena Peixoto Brandão, Instituto Federal de Educação Ciencia e Tecnologia do Ceará

Professora EBTT - IFCE, Campus Guaramiranga. Doutora e Mestre em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Especialista em Docência na Educação Profissional e Tecnológica pelo IFCE. Bacharel em Gastronomia pela UFC. Bacharel em Direito pela UFC e advogada inscrita na OAB/CE. Interesse nas áreas de Educação e Ciência Gastronômica, Direito à Alimentação, História e Cultura Alimentar. Presidente do Conselho Fiscal da FAIFCE (gestão 2020/2022). Membro do Conselho Editorial do IFCE.

Maria Rita Marques de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (1983), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é docente da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) no Instituto de Biociências de Botucatu. Orienta nos Programas de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Campus de Araraquara, área de concentração Ciências Nutricionais e no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem (Cuidado em Saúde e Gestão de Sistemas). É professora convidada na ?Maestría en Políticas Públicas Alimentarias y Nutricionales? - Universidad de Antioquia (Colombia) e na Maestría en Nutrición y Dietética na Universidade de Cuenca (Equador). Coordena a Pós-Graduação Latu-Sensu/dupla titulação (UNESP/UNIZAMBEZE) em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Coordenado do Centro de Ciência e Tecnologia em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da UNESP (INTERSSAN). Participa do grupo de assessoramento ao MCTI/RNP para desenvolvimento da plataforma de Gestão de Conhecimento em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (PLAGESSAN). Membro fundador da Rede SANS: Rede de defesa e promoção da alimentação saudável, adequada e solidária e da Rede Latino-americana de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede LASSAN). É membro pelo Brasil do Mecanismo de Facilitação da Participação das Universidades no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (MU-CONSAN). Atua principalmente nos seguintes temas: Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutrição na Obesidade, Educação e processos formativos em Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional.

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Published

2024-04-30

Issue

Section

Artigos