Ensino de Gastronomia e Territórios Híbridos
construindo caminhos para uma Formação Popular, Agroecológica e em Rede
DOI:
https://doi.org/10.23925/1809-3876.2024v22e61649Palavras-chave:
ensino de gastronomia, letramento digital, letramento midiático, agroecologia, Soberania e Segurança Alimentar e NutricionalResumo
Este ensaio objetiva refletir sobre as práticas pedagógicas, mediadas pelas Tecnologias Digitais, de uma disciplina do curso de Gastronomia da UFRJ. Tais práticas são de caráter extensionista, sendo elaboradas em parceria com a Ong AS-PTA, como adequação às necessidades do ensino remoto durante a pandemia de Covid-19. Buscou-se promover um pensamento crítico sobre a Gastronomia, perpassando a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e a Agroecologia na formação. A imersão nos territórios híbridos – entre a sala de aula, a agricultura urbana agroecológica e as mídias sociais digitais – possibilitou uma prática pedagógica articulada com os letramentos digital e midiático. Espera-se contribuir com reflexões para um ensino de Gastronomia, que inter-relacione as problemáticas ambientais, de saúde e alimentação, a partir dos sistemas alimentares e espaço de atuação do futuro egresso.
Referências
ALMEIDA, Marcelo Oliveira de. Propostas para a comunicação agroecológica. Belo Horizonte: UFMG/FAE, 2020. Disponível em: https://agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2021/10/Propostas_comunicacao_agroecologica_maior.pdf. Acesso em: 12 abr. 2024.
ALVES, Ângelo Giuseppe Chaves; MARQUES, José Geraldo Wanderley; QUEIROZ, Sandra Barreto de; SILVA, Ivandro de França da; RIBEIRO, Mateus Rosas. Caracterização etnopedológica de planossolos utilizados em cerâmica artesanal no Agreste Paraibano. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 29, p. 379-388, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/HPWJhfKT5NjdK6Br86k5YQy/. Acesso em: 27 mar. 2023.
ALTIERI, Miguel. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista Nera, Presidente Prudente, ano 13, n. 16, p. 22-32, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.47946/rnera.v0i16.1362. Acesso em: 02 abr. 2023.
AMARAL, Renata Maria do. Virada Gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro. 2015. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
ASPTA. Seminário avalia resultados da Campanha Produtos da Gente. Julho, 2016. Disponível em: http://aspta.org.br/2016/07/20/seminario-avalia-campanha-produtos-da-gente/. Acesso em: 09 abr. 2023.
BRASIL. Portal da Câmara dos Deputados. PL 6299/2002. Altera os arts 3º e 9º da Lei nº 7.802, de 11 de julho de 1989, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Brasília: Câmara dos Deputados, [2002]. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=46249. Acesso em: 09 abr. 2023.
BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, [2006]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 09 abr. 2023.
BRASIL. Ministério da Saúde. Covid-19 no Brasil. Disponível em: https://infoms.saude.gov.br/extensions/covid-19_html/covid-19_html.html. Acesso em: 09 abr. 2023.
BUCKINGHAM, David. Media education and the end of the critical consumer. Revista Harvard Educational, 2003.
CORDEIRO, Juliana Dias Rovari.; FONSECA, Alexandre Brasil; LESSA, Luciana Rodrigues; LIMA, Aline Guarany Ignacio; NOBILE, Myrla. A Educação em Ciências e Saúde e o enfrentamento à desinfodemia: um relato de experiências críticas no ensino online. Liinc em Revista, Rio de Janeiro, v. 17, n. 1, p. e5720, maio, 2021. Disponível em: https://revista.ibict.br/liinc/article/view/5720. Acesso em: 02 abr. 2023.
CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antonio. Agroecologia: enfoque científico e estratégico. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 3, n. 2, p. 13-16, abr./mai. 2002. Disponível em: https://www.agraer.ms.gov.br/wp-content/uploads/2015/05/Enfoque_Cientifico_e_Estrategido_ADRS.pdf. Acesso em: 09.abr.2023.
DECONTO, Diomar Caríssimo Selli; CAVALCANTI, Cláudio José de Holanda; OSTERMANN, Fernanda. A Perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade na Formação Inicial de Professores de Física: Estudando Concepções a partir de uma Análise Bakhtiniana. Alexandria - Revista de Educação em Ciência e Tecnologia, v. 9, n. 2, p. 87-119, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/alexandria/article/view/1982-5153.2016v9n2p87. Acesso em: 02 abr. 2023.
DEGANI, Isis Pereira Coutinho; RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot; CORDEIRO, Juliana Dias Rovari. Perspectivas Formativas em Gastronomia para Promoção da Saúde e Sistemas Alimentares Saudáveis. In: VII Encontro Nacional de Ensino de Ciências, da Saúde e do Ambiente (VII ENECiências). Agosto, 2022.
FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Campanha #MulheresRurais, mulheres com direitos promove 15 dias de iniciativas transformadoras. 2020. Disponível em:https://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1310978/. Acesso em: 01 abr. 2023.
FREIRE, Paulo. Educação como prática da liberdade. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1967.
FREIRE, Paulo. Extensão ou comunicação? Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1971.
FREITAS, Maria Teresa de Assunção. A formação de professores diante dos desafios da cibercultura. Cibercultura e Formação de Professores. Belo Horizonte: Autêntica, 2010.
DECLARACIÓN DE NYÉLÉNI. In: Foro Mundial para la Soberanía Alimentaria, 2007. Nyéléni, Selingue, Mali, 2007. Disponível em: https://nyeleni.org/IMG/pdf/DeclNyeleni-es.pdf. Acesso em: 09 abr. 2023.
GUALHANO, Fernanda Abreu; SILVA, Nayara Faria; TAVARES, Laynara Viana; RODRIGUES, Ana Carolina Ferreira Carrara. Fake ou news? Contribuições do letramento crítico em tempos hipermodernos. In: Anais da V Semana da Faced e X Semana da Educação: A Educação tem futuro? Desafios e Possibilidades. Anais...Juiz de Fora: UFJF, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vsemanadafacedufjf/171234-FAKE-OU-NEWS--CONTRIBUICOES-DO-LETRAMENTO-DIGITAL-CRITICO-EM-TEMPOS-HIPERMODERNOS. Acesso em: 4 abr. 2023.
GOMES, Laura; BARBOSA, Lívia. Culinária de papel. Rev. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v, 1, n. 33, p. 3-23, 2004. Disponível em: https://periodicos.fgv.br/reh/article/view/2214/1353. Acesso em: 05.abr.2023.
HERMENEGILDO, Michael Baldi Maller; SOARES, Claudia Mesquita Pinto; RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot; BURSTYN, Ivan. A gastronomia no turismo e o turismo na gastronomia: problematizações sobre o potencial de atuação do profissional gastrônomo. In: Anais do 9º Coninter. Campos dos Goytacazes, UENF, 2020.
HERMENEGILDO, Michael Baldi Maller; CORDEIRO, Juliana Dias Rovari. Educação em Ciências e Saúde: interfaces com a Educação Popular e a Extensão Universitária. In: XIII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências – XIII ENPEC ENPEC EM REDES, 2021.
FARAH, Estella Marina Klein. Alimentos orgânicos e agroecológicos na percepção de estudantes de Gastronomia da UFRJ. 2021. TCC (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
FRIEDRICH, Karen; SOUZA, Murilo Mendonça Oliveira; SANTORUM, Juliana Acosta; LEÃO; ANDRADE, Naila Saskia Melo; CARNEIRO, Fernando Ferreira (orgs.) Dossiê contra o Pacote do Veneno e em defesa da Vida! Porto Alegre: Rede Unida, 2021.
MAIA, José Adriano. O currículo no ensino superior em saúde. In: ALVES, N. B.; BATISTA, S. H. S. (orgs). Docência e saúde: temas e experiências. São Paulo: Senac, 2019. p. 103-126.
OXFAM. A desigualdade mata. A incomparável ação necessária para combater a desigualdade sem precedentes decorrente da Covid-19. Oxfam, Reino Unido: Oxford, 2022. Disponível em: https://www.oxfam.org.br/justica-social-e-economica/forum-economico-de-davos/a-desigualdade-mata/. Acesso em: 03 abr. 2023.
PETRI, Mariana; FONSECA, Alexandre Brasil. Interfaces entre Agroecologia e Educação no Brasil: um panorama inicial das publicações científicas. Cadernos de Agroecologia - Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe - v. 15, n. 2, 2020. Disponível em: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/5774. Acesso em: Acesso em: 09 abr. 2023
PRETTO, Nelson de Luca. Reflexões: ativismo, redes sociais e educação. Salvador: EdUFBa, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/14628. Acesso em: 03 abr. 2023.
RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot. A Presença da Alimentação e seus Aspectos nas Ações de Extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro. 2018. TCC (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot; HERMENEGILDO, Michael Baldi Maller; KLEIN FARAH, Estella Marina; CORDEIRO, Juliana Dias Rovari. Interfaces entre educação, saúde e ambiente na formação em gastronomia. VII ENEciências, 2022.
ROJO, Roxane. Pedagogia dos letramentos. In: ROJO, Roxane, ALMEIDA, Eduardo de Moura (orgs.). Multiletramentos na escola. São Paulo: Parábola Editorial, 2012. p. 241-244.
SANTAELLA, Lucia. A ecologia pluralista da comunicação: conectividade, mobilidade e ubiquidade. São Paulo: Paulus, 2009.
SANTAELLA, Lucia. Comunicação ubíqua: repercussões na cultura e na educação. São Paulo: Paulus, 2014.
SANTOS, Filipe Pessoa dos; CORDEIRO, Juliana Dias Rovari. Currículos de Bacharéis em Gastronomia e suas aproximações com a área da Saúde. In: XIII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências – XIII ENPEC ENPEC EM REDES. 2021.
SÁ, Isis Fonseca.; FIGUEIREDO, Gustavo Oliveira. Desafios e caminhos possíveis na relação entre Gastronomia e promoção da saúde: percepção de professores sobre o papel do gastrônomo formado em universidades federais brasileiras. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 74-88, jun. 2021. Disponível em: https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/41817. Acesso em: 04.abr.2023.
SOARES, Claudia Mesquita Pinto; FERRO, Rafael Cunha; BRANDÃO, Beatriz Helena Peixoto; SUGIZAKI, Barbara Cassetari, SILVA, Gabriela Brito de Lima; MOURÃO, Thiago José Ferraz; OLIVEIRA, Túlio Martins de; SANTOS, Filipe Pessoa dos. Conceitos de Gastronomia: um debate sobre dissonâncias e convergências na literatura científica. Revista Confluências Culturais; v. 9 n. 2, p. 147-161, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.21726/rcc.v9i2.98. Acesso em: 02 abr. 2023.
SOARES, Cláudia Mesquita Pinto; FIGUEIREDO, Gustavo Oliveira. DE SÁ, Marcia Bastos. Projetos Político Pedagógicos dos Bacharelados em Gastronomia no Brasil: uma abordagem cartográfica dos cursos ofertados nas universidades públicas federais. Ágora: Revista de História, Geografia e Gastronomia, v. 23, n. 1, p. 65-84, janeiro-junho, 2021. https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/15944. Acesso em: 02 abr. 2023.
SUGIZAKI, Barbara Cassetari. Soberania e segurança alimentar e nutricional na formação de bacharelados em Gastronomia no Brasil. 2021. Dissertação. (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual Paulista, São Paulo, 2021.
UFRJ. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Projeto Pedagógico do Curso de Gastronomia. 2010.
WHO, World Health Organization. Mental Health and COVID-19: Early evidence of the pandemic’s impact. Scientific brief. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-2019-nCoV-Sci_Brief-Mental_health-2022.1. Acesso em: 09 abr. 2023.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista e-Curriculum
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. Os autores concedem à revista todos os direitos autorais referentes aos trabalhos publicados. Os conceitos emitidos em artigos assinados são de absoluta e exclusiva responsabilidade de seus autores.
Todo o conteúdo da Revista e-Curriculum é aberto para acesso público, propiciando maior visibilidade, alcance e disseminação dos trabalhos publicados.