Ensino de Gastronomia e Territórios Híbridos

construindo caminhos para uma Formação Popular, Agroecológica e em Rede

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/1809-3876.2024v22e61649

Palavras-chave:

ensino de gastronomia, letramento digital, letramento midiático, agroecologia, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

Este ensaio objetiva refletir sobre as práticas pedagógicas, mediadas pelas Tecnologias Digitais, de uma disciplina do curso de Gastronomia da UFRJ. Tais práticas são de caráter extensionista, sendo elaboradas em parceria com a Ong AS-PTA, como adequação às necessidades do ensino remoto durante a pandemia de Covid-19. Buscou-se promover um pensamento crítico sobre a Gastronomia, perpassando a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e a Agroecologia na formação. A imersão nos territórios híbridos – entre a sala de aula, a agricultura urbana agroecológica e as mídias sociais digitais – possibilitou uma prática pedagógica articulada com os letramentos digital e midiático. Espera-se contribuir com reflexões para um ensino de Gastronomia, que inter-relacione as problemáticas ambientais, de saúde e alimentação, a partir dos sistemas alimentares e espaço de atuação do futuro egresso.

Biografia do Autor

Estella Marina Klein Farah, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Mestranda em Educação em Ciências e Saúde - PPGECS/Instituto Nutes (UFRJ) e Bacharela em Gastronomia ambas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Juliana Dias Rovari Cordeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Bacharela em Comunicação Social (FACHA), Mestra em Educação em Ciências e Saúde (UFRJ), Doutora em Historia das Ciências, das Técnicas e Epistemologia (UFRJ) e professora do Instituto NUTES da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Mestrando em Educação em Ciências e Saúde (PPGECS/NUTES) e Bacharel em Gastronomia, ambos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Michael Baldi Maller Hermenegildo, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Mestrando em Educação em Ciências e Saúde (PPGECS/NUTES) e Bacharel em Gastronomia, ambos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

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Publicado

2024-05-31

Edição

Seção

Artigos