Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-24

Palavras-chave:

Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente, Comportamento Alimentar, Alimentação mista, Lactente, Características Culturais, Fatores Socioeconômicos, Conhecimento

Resumo

Introdução: O Ministério da Saúde recomenda que a introdução alimentar infantil seja feita aos 6 meses de idade, porém, observa-se que muitas famílias introduzem alimentos antes dessa faixa etária, o que pode prejudicar a saúde da criança. Isso pode ocorrer devido às crenças existentes, experiências prévias da família, entre outros fatores de ordem social e cultural. Objetivo: Investigar aspectos influenciadores da introdução alimentar de crianças. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, com amostra não probabilística, de conveniência. Foram incluídos no estudo 22 pais ou responsáveis de crianças com idade até 24 meses. Foi aplicado um questionário com os pais ou responsáveis que continha perguntas relacionadas à criança, à família e aos fatores socioculturais; introdução alimentar; e crenças e conhecimentos sobre introdução alimentar. Resultados: Houve prevalência de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de 31,8% e introdução alimentar em tempo oportuno de 45%. Os resultados demonstram correlação entre escolaridade, renda, presença de plano de saúde e ocupação dos pais fora de casa com conhecimento sobre alimentação complementar. Encontrou-se também correlação entre o conhecimento dos pais e tempo de aleitamento materno exclusivo e tempo em que foi introduzida alimentação complementar. Conclusão: A partir dos resultados pode-se inferir que o nível de instrução, a ocupação e a renda familiar exercem influência no conhecimento dos pais sobre introdução alimentar. E que este conhecimento influencia a duração do aleitamento materno exclusivo e a época da introdução alimentar.

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Publicado

2021-02-22

Como Citar

Melo, N. K. L. de, Antonio, R. S. do C., Passos, L. S. F., & Furlan, R. M. M. M. (2021). Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil. Distúrbios Da Comunicação, 33(1), 14–24. https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-24

Edição

Seção

Artigos